Спасатели опередили молнию

Парашютистку, повисшую на шпиле Кафедрального собора Калининграда, сняли за несколько секунд до удара молнии!

День города в Калининграде местные власти решили украсить спортивным шоу. Несколько парашютистов авиационно-спортивного клуба РОСТО должны были прыгнуть с 200-метровой высоты над рекой Преголи и совершить посадку на воду.

Однако в планы спортсменов вмешалась погода. Предгрозовой порыв ветра понес 19-летнюю парашютистку Настю Забелину прямо на Кафедральный собор. Купол парашюта зацепился за шпиль, и девушка повисла на высоте около 30 метров!

Несмотря на проливной дождь и пронизывающий ветер, Настя сохраняла спокойствие.

- Только пить очень хотела, - улыбается спортсменка. - Еще в самолете я почувствовала жажду. А когда зацепилась, поняла: мое желание еще долго не исполнится.

Помощь пришла только через час. Выручили Настю спасатели МЧС. Они забрались на крышу и, встав друг другу на плечи, помогли девушке спуститься на землю. Едва только Настю сняли с высоты, как в шпиль ударила молния! Заряд оказался таким сильным, что на башне собора остановились часы.

19-летняя Настя Забелина показывает, как все происходило...

- Это чудо, что ребята успели вовремя! - говорит Анастасия. - Если бы они замешкались хоть на минуту, меня бы уже не было в живых!

Жажду Настя, конечно, утолила. Но не водой, а шампанским.

- Выпила за свое второе рождение! - смеется спортсменка.

А парашют болтался на шпиле целые сутки. Снять его удалось только с помощью 50-метровой «стрелы» - самой высокой пожарной установки в городе.

Александр ЕРМАКОВ. («КП» - Калининград»).



«Небесный огонь» опалил грешников?

Гроза умудрилась насолить калининградцам еще раз. На днях молния поразила одного из служителей Крестовоздвиженского собора и прихожанку храма - 80-летнюю Анну Поличенкову.

По окончании службы мужчина вызвался проводить пожилую женщину до автобусной остановки. Началась гроза, парочка раскрыла зонт, и тут в него ударила молния! Анна Поличенкова отделалась легкими ожогами, а вот ее спутнику повезло меньше.

- Помню, шли к остановке, - поведала Анна Филимоновна, лежа в постели больницы скорой медицинской помощи. - Стрела огненная ушла в землю. Я просто лежу пластом, но сознания не потеряла. А мой провожатый от меня в сторонке, обгорел весь. Ботинок у него насквозь пробило, штаны сожгло. Видно прогневала я чем-то Господа, раз молния в меня попала. Хорошо, что с нами была Библия. Думаю, что эта книга не дала нам погибнуть в небесном огне.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.