На границе задержан африканский "гастролер"

На пункте пропуска «Нестеров-Кибартай» задержан нарушитель границы с фальшивыми документами. Поездом Калининград-Санкт-Петербург он намеревался попасть в Вильнюс. Но это был не конечный пункт его предполагаемого маршрута.
В ходе паспортного контроля на железнодорожном пункте пропуска документы одного из пассажиров вызвали подозрение. Паспорт был канадский, с признаками подделки. Фальшивой оказалась страница с фотографией, а также и российская виза. Африканского гастролера сняли с поезда, чтобы разобраться.
Петр Гордиенко, руководитель группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области: «В ходе разбирательства он назвался уроженцем страны Гана, в ходе дальнейшего разбирательства он оказался гражданином Нигерии. По его словам, он собирался через Вильнюс попасть в Швецию на постоянное место жительства».
В Россию гражданин Нигерии попал по туристической визе. Хотел полюбоваться зимой. Теперь он любуется снегом через решетку следственного изолятора. За незаконное пересечение государственной границы возбуждено уголовное дело. Цена путешествия – до полутора лет тюрьмы.
Константин Севостьянов, начальник отделения пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области: «В последнее время отмечаем высокую степень подделки документов, которую исполняют нарушители госграницы при пересечении пунктов пропуска. Причем это отмечается не только на автомобильных, но и на железнодорожных пунктах пропуска».
Это уже не первый случай в нынешнем году, когда жители далекой Африки незаконно пересекают нашу границу. 7 января в пункте пропуска «Советск-Панемуне» были задержаны двое граждан Камеруна с фальшивыми паспортами. У женщины оказался канадский паспорт, но настоящие документы были найдены в упаковке женских прокладок. Теперь дело за следствием. Январь показал, что наш регион стал привлекательным и для Африки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.