Имущество Калининградской области в Литве арестовано за долги

Имущество Калининградской области в Литве арестовано за долги.

"Сегодня представительство Калининградской области в Литве получило судебное решение Вильнюсского суда, в котором говорится, что имущество нашего региона, находящееся на территории этого государства, арестовывается за долги", - сообщил РИА "Новости" в среду исполняющий обязанности главы областной администрации вице-губернатор Олег Шлык.

Это решение было принято по иску компании "Дьюк Инвестментс Лтд", владеющей задолженностью Калининградской области на сумму $25 миллионов, в качестве временной обеспечительной меры перед разбирательством в Лондонском Арбитражном суде, назначенном на 27 июля.

Имущество Калининградской области в Литве было арестовано в связи с отказом областных властей возвращать кредит в $10 миллионов, полученный в феврале 1998 года в "Дрезднер Банк АГ".

По словам вице-губернатора, "арестованы здания Калининградского представительства, техника, автомобили, счета, чего, однако, явно недостаточно для покрытия долга".

"Мы не были извещены о судебном заседании, на котором принималось решение об аресте имущества, а потому сейчас консультируемся с посольством РФ в Литве относительно его правомерности", - сказал и.о. губернатора.

Впоследствии требования по этому кредиту были переданы кипрской компании "Дьюк инвестментс Лтд", интересы которой в России представляет инвестиционная группа "Русские фонды". С учетом штрафов и пеней за просрочку платежа сумма требований к администрации Калининградской области возросла до $25 миллионов. 27 июля начнется разбирательство в Лондонском Арбитражном суде о взыскании этой задолженности.

"Мы сожалеем, что администрация Калининградской области не идет на сотрудничество в отношении урегулирования этого долга, несмотря на наши многочисленные инициативы", - сообщил РИА "Новости" в среду председатель совета директоров ИГ "Русские фонды" Сергей Васильев.

"Решение Вильнюсского суда демонстрирует юридическую состоятельность требований кредиторов. Тем не менее, мы подтверждаем готовность нашего клиента к поиску компромиссного решения, учитывающего интересы всех сторон", - сказал он.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.