В Калининградской области - всплеск изнасилований детей

Изображение express-stamp.ru
Число изнасилований несовершеннолетних растет в Калининградской области, причем в большинстве случаев найти насильников пока не удалось. Об этом в среду сообщает РИА Новости со ссылкой на главу регионального управления Следственного комитета Прокуратуры РФ, госсоветника юстиции 3 класса Сергея Бондаренко.

Последний случай произошел в конце мая в Зеленоградском районе, где 11-летнюю девочку пытался изнасиловать разыскиваемый сейчас сезонный рабочий из Узбекистана, личность которого установлена.

"С июня прошлого года по июнь нынешнего на территории региона зафиксировано пять случаев изнасилования малолетних, из них два - покушения. Это серьезный рост, ведь годом ранее за аналогичный период был отмечен лишь один такой случай", - сказал собеседник агентства. По его словам, особый резонанс имели два происшествия - летом 2008 года и весной 2009 года.

"В июне прошлого года насилию подверглась семилетняя девочка. Она каталась на лифте в своем доме на улице Клинической в Калининграде. Трагедия случилась вечером, как раз шла трансляция матча между Россией и Голландией в рамках чемпионата Европы по футболу. К счастью для психики девочки сработал защитный механизм - она потеряла сознание и ничего не помнит. Сейчас физическое и психическое здоровье девочки более-менее в норме", - сказал Бондаренко.

Второй случай произошел в марте 2009 года в подвале жилого дома на улице Дарвина, где жертвой насильника стала девятилетняя девочка.

"Несмотря на совместные усилия наших следователей и сотрудников милиции эти преступления остаются нераскрытыми. Лишь в одном случае из пяти найден виновный. Я не снимаю с себя как с руководителя следственного органа ответственность за то, что преступники до сих пор не задержаны. Активные поиски злоумышленников продолжаются и, надеюсь, в ближайшее время увенчаются успехом", - заметил руководитель управления.

Он уточнил, что случаи насилия над детьми не имеют схожих черт, поэтому о наличии общего "почерка" и "серийности" преступлений говорить нельзя.

"Мы делаем все от нас зависящее, чтобы эти преступления были раскрыты, а преступники понесли заслуженное наказание. Подчеркну, это задача общая, а не конкретного ведомства. Ведь во всех случаях дети были предоставлены сами себе, никто из взрослых за ними не присматривал. Сейчас началось лето, и я прошу родителей, педагогов не оставлять детей без присмотра", - добавил собеседник агентства.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.