2 калининградцев подали иск против продолжения строительства ТЭЦ-2

Фото fotki.yandex.ru
Двое жителей Калининградской области подали иски в Московский районный суд с требованием провести экспертизу безопасности фундамента градирни второго блока ТЭЦ-2 и приостановить работы до того момента, пока Ростехнадзор не проведет проверку, а нарушения, если таковые обнаружатся, не будут устранены. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» в пятницу сообщил один из истцов Алексей Калинин.

Однако в заявлении истца отсутствуют доказательства того, что строительство на самом деле совершено с нарушениями. При этом истец указывает в заявлении, что Ростехнадзор не принял в законном порядке работы по фундаментальному основанию градирни.

«Я не могу предоставить доказательств нарушений, потому что у меня нет строительных документов. Мне, как физическому лицу, ТЭЦ-2 их не предоставляет, а суд пока отказывается их запрашивать», - прокомментировал Алексей Калинин.

В отзыве на иск, подписанном ИНТЕР РАО ЕЭС, говорится о том, что работы, которые должен по заявлению истца принять Ростехнадзор, являются действиями, прописанными в рамках договора строительного подряда. А по закону Ростехнадзор осуществлять их не должен. К тому же, ранее строительная фирма ООО «Бетон-Строй-Плюс» обращалась в Арбитражный суд с иском к Ростехнадзору о непроведении проверки по данному виду работ. Тогда Арбитражный суд принял решение отказать в удовлетворении иска. Это же решение оставила в силе и апелляционная инстанция.

Однако в соответствии с Гражданским кодексом, каждый человек может обратиться в суд, если считает, что в результате тех или иных действий его права могут быть нарушены. Истцы считают, что если нарушения допущены, то они могут нанести существенный вред жителям Гурьевского района и Калининграда. В частности, может произойти выброс вредных отходов в атмосферу и подземные воды, что нанесет ущерб здоровью и, к тому же, обесценит недвижимое имущество в районе.

Представитель ТЭЦ-2 заявил корреспонденту "Калининград.Ru", что комментировать в данной ситуации нечего, ссылаясь на то, что это скандальная история, которая, якобы, связана с интригами вокруг строительства второго блока электростанции. Подобные процессы, по словам источника, призваны оттянуть строительство и инициированы по стороннему заказу.

Первое судебное заседание по этому делу назначен на понедельник, 8 июня.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.