Авария на городской стройке: кто виноват?

Накануне специальная комиссия назвала предварительные причины аварии на стройке у Центрального РОВД в Калининграде. Напомним, 3 февраля на улице Красной произошло частичное обрушение строящегося здания.
О том, что произошло в пятницу, в СМИ до сих пор появляется самая разная информация. Еще 4 февраля было сообщение, что рухнуло здание Центрального РОВД. Потом выяснилось, что авария на стройке, а под завалами будто бы 8 человек. Была даже версия о взрыве.
Оказалось, обвалилась даже не часть здания, а лишь опалубка предполагаемого спортзала. Авария на стройке произошла в семь вечера. На место сразу же прибыли спасатели. Однако их помощь, к счастью, была уже не нужна. Все 8 строителей, которые работали на опалубке, остались живы, потому что были не под завалами, а на них. Троих на всякий случай доставили в БСМП, правда, тут же и отпустили домой.
Созданная подрядчиком и заказчиком комиссия, в которую вошел и начальник комитета строительства мэрии Павел Саркисов, уже сделала предварительные выводы: ошибка была допущена при установке несущих конструкций опалубки. По всей видимости, слишком мало было опорных стоек.
Олег Громов, генеральный директор компании-подрядчика: «Была потеряна устойчивость, несущая способность опалубки, в результате чего произошло сползание, обрушение свежеуложенного бетона».
Работы на пока стройке остановлены. Но уже во вторник возобновятся. К слову, объект застрахован на 12 млн $. Для нас, говорят строители, это хороший урок.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Каждые такие случаи расследует прокуратура, и выводы будут самые серьезные. И мы, конечно, будем внимательно отслеживать расследование, которое сейчас проводится по этой ситуации».
К слову, мэрия может только наблюдать. Юридически контролировать технологический процесс стройки в городе муниципальные власти не могут. О чем очень сожалеют. Но самое главное, в этот раз обошлось без жертв.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.