Литва не пускает слонов в Калининград

Гастроли Московского государственного цирка-шапито в Калининграде начинаются без артистов-животных. Как сообщила в четверг журналистам директор местного цирка «Янтарь» Наталья Лебединская, Литва отказала в транзитном провозе через свою территорию слонов, обезьян, медведей, лошадей и змей, сославшись на то, что на пограничной станции Кибартай нет ветеринарного контроля животных.

По ее словам, часть животных пришлось отправить в Калининградскую область паромом через Санкт-Петербург, транспортировка же морем других, к примеру слона, оказалась слишком дорогой и сложной. Руководство цирка обратилось за помощью к военным, чтобы доставить живой груз в Калининград воздушным путем.

Уже сейчас сотрудники цирка начали думать над тем, как вывезти зверей в «большую» Россию после завершения гастролей. «Думаем, через Польшу, но с осени и там ожидаются изменения в транзите в соответствии с правилами Евросоюза», — рассказала Лебединская.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.