В России опасаются всплеска национализма

Фото "Калининград.Ru"
За первое полугодие 2009 года в России совершено 112 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 38 погибших и 106 пострадавших. По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, в этом году в России объектами нападений на почве ксенофобии становятся выходцы из Центральной Азии - узбеки, киргизы и таджики, передает Интерфакс.

В Калининградской области вследствие расовых разногласий один человек погиб и двое пострадали.Он сообщил, что в первом полугодии 2009 года за преступления на почве ксенофобии в России были осуждены 140 человек.

«Не исключено, что после летнего затишья, осенью национал-радикальные группировки усилят свою активность. Говорить о снижении остроты проблемы нетерпимости в стране не приходится: социально-экономические трудности увеличивают протестную массу, агрессивные настроения которой могут быть обращены на представителей этнических меньшинств и мигрантов», - сообщил правозащитник.

Напомним, в июне в Балтийске было возбуждено уголовное дело за расистские высказывания в адрес узбека.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.