Калининград - "чемпион" Северо-Запада по смертности от передозировки

В Калининграде — один из самых высоких показателей смертности от передозировки наркотиков на Северо-Западе. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник Главного управления Госнаркоконтроля по Северо-Западному федеральному округу генерал-лейтенант полиции Виктор Воронин.

По его словам, с начала года более 100 калининградцев погибли от приема так называемого «белого китайца», который в тысячу раз сильнее героина. Такие же смерит зафиксированы в Мурманске, Санкт-Петербурге и ряде других городов округа. По словам Воронина, это свидетельствует о завозе в регион большой партии этого наркотика, в связи с чем сотрудники управления активно занимаются поиском канала его поступления.

Воронин считает, что «результаты работы созданного год назад калининградского управления Госнаркоконтроля пока не отвечают оперативной обстановке с наркопреступностью в области». В этом году возбуждено свыше 140 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 84% относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Изъято свыше 20 кг наркотических и сильнодействующих веществ. Однако ситуация остается сложной — Калининград рассматривается наркодельцами как удобная территория для переброски синтетических наркотиков из Европы в Россию и натуральных, в основном героина, — в обратном направлении.

Воронин принимал участие в расширенной коллегии управления Госнаркоконтроля РФ по Калининградской области, на которой были подведены итоги работы в первом полугодии этого года и намечены меры по повышению эффективности. На ней он также представил нового начальника управления — 42-летнего полковника милиции Виталия Демченко, в послужном списке которого служба в Вооруженных силах, в органах контрразведки КГБ и в налоговой полиции. В Калининград переведен из Краснодарского края.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.