Завод "Радиоимпорт" стал фигурантом уголовного дела

Крупный российский производитель телевизоров калининградский завод "Радиоимпорт" стал фигурантом уголовного дела. Вчера стало известно, что завод подозревают в производстве техники под западными брэндами без лицензии. Впрочем, участники рынка не исключают, что реальная цель органов- крупнейшая розничная сеть "Эльдорадо".

Вчера Западное управление внутренних дел на транспорте (ЗУВДТ) сообщило о возбуждении уголовного дела по статье 180 части 1 УК РФ (неправомерное использование товарных знаков) в отношении ООО "Радиоимпорт-Р", владеющего заводом "Радиоимпорт", одним из крупнейших предприятий по производству электроники и бытовой техники в России. В отделе по борьбе с экономическими преступлениями ЗУВДТ подтвердили эту информацию, уточнив, что работа завода была приостановлена 15 февраля, а вчера предприятие возобновило деятельность. "Уголовное дело возбуждено по факту производства без лицензии электроники под брэндами Panasonic, Samsung, TCL, Daewoo ",- сообщили в ЗУВДТ.

Комплектующие для техники поставлялись в Калининград по льготным ставкам особой экономической зоны. Впоследствии собранные из комплектующих телевизоры продавались как произведенные в России, в частности, в сети "Эльдорадо", утверждают в ЗУВДТ. В приемной гендиректора "Радиоимпорта" Игоря Коноплева подтвердили факт остановки завода, однако от комментариев отказались.

Участники рынка расходятся в оценке доли "Радиоимпорта" на российском рынке электроники. По словам руководителя московского представительства Rolsen Леонида Осипова, завод занимает около 3-4% рынка, а по данным агентства MOST Marketing, эта цифра составляет 5-7%. "По контрактному производству он входит в тройку лидеров",- говорит гендиректор завода "Арсенал" Алексей Бочаров. "Такие же проблемы могут ожидать и другие калининградские заводы, я бы не исключал, что и на других предприятиях области производилась контрафактная продукция",- говорит Леонид Осипов. Более осторожен директор по маркетингу российского представительства Sharp Андрей Захаров: "Может быть, один-два брэнда они действительно собирали без лицензии, но это не значит, что остальные брэндытоже были контрафактными"",- добавляет он. А Алексей Бочаров вообще недоумевает: "Мне точно известно, что в Калининграде все законно".

Впрочем, по словам источника в компании-производителе электроники, размещающей заказы в Калининграде, действия правоохранительных органов направлены не непосредственно против "Радиоимпорта". "Насколько я знаю, к заводу претензий нет, а приходили туда в рамках расследования деятельности "Эльдорадо"". Источник напоминает о том, что в последнее время участились слухи о том, что именно в "Эльдорадо" направлялся груз телевизоров, арестованный в конце прошлого года на таможенном терминале в Ярославле. Исполнительный директор "Эльдорадо" Евгений Михеев сообщил, что ничего не знает о сложившейся ситуации, и от комментариев отказался.
Источник: TorgRus.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.