В детской музыкальной школе пожертвования превратили в поборы

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Реформа образования
В музыкальной школе поселка Колосовка Зеленоградского района родителей обязывали платить добровольные пожертвования. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. В прокуратуру обратилась бабушка одного из учащихся, после чего принудительно взысканные средства были перечислены в счет дальнейшей оплаты обучения.

По закону, общеобразовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц. Однако оно должно осуществляться на добровольной основе. Вместе с тем, проверкой установлено, что родительская плата по фортепианному отделению детской музыкальной школой поселка Колосовка установлена в размере 250 рублей. Однако директор музыкальной школы на общем собрании не сообщил, что сумма 700 рублей, предлагаемая к оплате при переводе музыкальной школы на нормативно-подушевое финансирование состоит из обязательной родительской платы в сумме 250 рублей и добровольного родительского пожертвования в сумме 450 рублей. В результате 700 рублей, оплачиваемых родителями за посещение музыкальной школы, считались как обязательная родительская плата. За период январь-май 2009 года незаконно было взыскано 1800 рублей как обязательная оплата за обучение в школе.

По результатам рассмотрения жалобы приказом начальника управления образования директору Детской музыкальной школы поселка Колосовка объявлен выговор. Кроме того, денежные средства, оплаченные заявительницей сверх обязательной родительской платы, зачтены в качестве оплаты за обучение в музыкальной школы за последующие периоды.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.