Для задержания контрабандистов калининградским и литовским пограничникам применили оружие

Калининградские и литовские пограничники в ночь с 16 на 17 декабря были вынуждены применить для задержания трех групп контрабандистов. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе регионального пограничного управления ФСБ РФ. В районе речного порта города Советска пограничный наряд обнаружил на берегу реки Неман четырех неизвестных, один из которых был одет в гидрокостюм, а также приготовленные к переправе несколько коробок сигарет. Почти одновременно с пограничниками сюда же подъехал микроавтобус еще с 6 контрабандистами, которые, угрожая наряду применением силы, попытались загрузить сигареты обратно в машину. Пограничникам пришлось открыть предупредительную стрельбу, после чего преступники скрылись, бросив груз.

В окрестностях поселка Большое Село наряд обнаружил еще один плот, груженный коробками сигарет, и 6 переправщиков. Контрабандисты также угрожали применить холодное оружие, а пограничники открыли предупредительный огонь. В то же время на противоположном берегу реки, напротив города Немана литовские пограничники перехватили плот с грузом сигарет и два микроавтобуса, прибывшие за контрабандным товаром. При задержании преступники попытались оказать силовое сопротивление наряду, который также вынужден был открыть предупредительный огонь. Еще один плот с сигаретами был задержан в этом же месте на российском берегу.

Руководство Калининградского управления пограничной службы отмечает изменение тактики контрабандистов, которые впервые перешли от угроз к попыткам силового давления на пограничников и считает правомерным применение в таких случаях оружия в соответствии с законом «О Государственной границе Российской Федерации».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.