Областные прокуратуры проверят ситуацию на дорогах

Генеральная прокуратура России поручила региональным прокурорам провести проверки в сфере безопасности дорожного движения. Об этом в понедельник сообщает ИТАР-ТАСС.

"Участившиеся трагедии с многочисленными человеческими жертвами на автомобильных дорогах страны показали необходимость принятия согласованных мер всех органов власти и местного самоуправления, надзорных и контрольных органов в целях обеспечения безопасности дорожного движения", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

"В связи с участившимися случаями ДТП, повлекших массовую гибель людей, Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов РФ, военным и транспортным прокурорам обеспечить надлежащий надзор за исполнением законов о безопасности дорожного движения со стороны автотранспортных предприятий всех форм собственности, органов исполнительной власти и местного самоуправления, органов контроля и надзора, дорожных служб, - подчеркнули в надзорном ведомстве. - Особое внимание будет обращено на полноту и эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасного дорожного движения автотранспортом, перевозящим опасные грузы, осуществляющим пассажирские перевозки, поддержанию автомобильных дорог в надлежащем состоянии и освещенности, медицинскому освидетельствованию водителей".В Генпрокуратуре напомнили, что "значительное количество подобных инцидентов связано с управлением транспортными средствами водителями в состоянии повышенного утомления, зачастую обусловленного несоблюдением ими режима труда и отдыха".

Ранее Минтранс поддержал предложения прокуратуры о необходимости обязательного оснащения всех грузовых автомобилей и автобусов тахографами (устройствами постоянной регистрации режима труда и отдыха водителей), а также внесения дополнений в КоАП РФ об административной ответственности водителей и их работодателей за нарушения, связанные с несоблюдением режима труда и отдыха, отнесения таких нарушений к грубым нарушениям лицензионных требований и условий. "Как показывает мировой опыт, это одна из наиболее эффективных мер по обеспечению контроля за соблюдением водителями режима труда и отдыха. Представляется необходимым расширить сферу их применения", - отметили в Генпрокуратуре, где установлен контроль за исполнением этого поручения.

Напомним, в минувшие выходные на дороге из аэропорта "Храброво" в Калининграда погибла 57-летняя женщина и двое человек были госпитализированы в результате аварии. Таксист компании «Такси Балтики», отвлекся, и допустил наезд на придорожное дерево. От удара машину развернуло, и она вылетела на встречную полосу, по которой двигался внедорожник, в который врезалось такси.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.