Передозировки косят наркоманов

Калининградская область лидирует по потреблению наркотиков среди регионов Северо-Запада России. В регионе самый высокий показатель смертности от героиновых передозировок на российском Северо-Западе. Об этом вчера говорилось на расширенной коллегии управления госнаркоконтроля России по Калининградской области
В расчете на сто тысяч населения регион идет на уровне Санкт-Петербурга. На медицинском наркологическом учете стоят почти 2 тысячи человек, но эту цифру реальных потребителей наркоты для достоверности надо умножить на десять, отмечает Lenta-Kaliningrad.Ru. За полгода в области погибло по официальным данным свыше 120 человек от "белого китайца", сильнодействующего синтетического наркотика. Для сравнения, в Эстонии 15 смертельных случаев, в Мурманской области - 17.
Результаты борьбы с распространением наркотиков пока неудовлетворительные. Разработана система мер по повышению отдачи от оперативно-розыскной деятельности, перекрытию каналов поставок зелья, финансовых вливаний в наркобизнес. Деньги от наркоторговли идут на закупку оружия и боеприпасов и другие криминальные цели. Так, в Архангельске недавно изъяли арсенал, пистолеты Макарова, ТТ, автоматы Калашникова, патроны и взрывчатка. В Калининграде возбуждено пока одно уголовное дело по статье отмывание денежных средств, приобретенных незаконным путем (за счет торговли наркотиками). Всего в Северо-западном округе расследуется пять таких уголовных дел.
Как показывает практика, из незаконного оборота изымается порядка 10 процентов наркотиков, все остальное идет потребителям. Поэтому наркотики и наркомания - угроза национальной безопасности. Это подчеркнул новый начальник областного управления госнаркоконтроля Виталий Демченко. На вопрос, что же будет с цыганским поселком Дорожное, где идет основная наркоторговля, то Виталий Васильевич сказал:
- Проблема Табора никак не решалась последние десять лет. У нас не один такой табор, где ведется торговля героином. И эту проблему не решить только полицейскими силами, необходимы административные меры со стороны местных властей и общественности.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.