Калининградцы недовольны требованиями милиции к приобретению и хранению оружия

Только накануне в Калининграде было совершено нападение. Преступник сбежал с места преступления, бросив свое оружие. Это был пистолет, который, еще в марте был украден. Всего с начала года у восьми калининградцев похитили оружие. Сотрудники милиции говорят, что воры без препятствий вскрывают железные двери и сейфы.

Руслан Головатый, начальник отдела по лицензионно-разрешительной работе УВД Калининградской области: «Большинство думает, что купил сейф и этого достаточно. Но как известно и палка раз в год стреляет. И наличие только сейфа не является основанием для получения разрешения. Поэтому жалуются на то, что я требую установку на вневедомственную охрану и сигнализацию».

В оружейных магазинах, говорят, что спрос не опасный товар растет. Покупают газовое, пневматическое и травматическое.
Газовое оружие на сегодняшний день в области имеет 8 тысяч человек. Сотрудники милиции не рекомендуют приобретать его, потому, что эти пистолеты очень легко переделать в боевые.
Вооружены до зубов и охотники области. Таковых 24 тысячи. Охотничьи ружья активно приобретают и для самообороны. Были случаи, когда огородники применяли оружие, спасая свой урожай от воришек. Некоторые калининградцы согласны с тем, что быть безоружным в наши дни небезопасно.

Елена, калининградка: «У нас беспредел твориться. Но огнестрельное оружие нельзя при себе иметь – чревато, а вот газовый баллончик нужен».

Евгений, житель г. Советска: «Конечно нужно иметь при себе. У меня баллончик, который приходилось применять».

Имея оружие, главное - не превратить это средство самообороны в орудие преступления. Поэтому сотрудники правоохранительных органов вынуждены тщательно проверять информацию о том, кто и как собирается его хранить.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.