С литовского судна похищено 5 членов экипажа

Литовское судно Saturnas 3 августа, в понедельник, подверглось нападению воорженных бандитов у берегов Нигерии. Об этом со ссылкой на Литовский МИД сообщает портал Delfi. В заложники взяли 5 членов экипажа, все они – граждане Литвы, их увезли в неизвестном направлении.

 

Президент компании Limarko, которой принадлежит судно, Витаутас Лигнугарис сказал во вторник BNS, что ни само судно, ни его груз не пострадали, а причины похищения части экипажа неизвестны. Об инциденте сообщили всем службам, сейчас согласовываются действия. Если бы понадобилось, послали бы спецсилы

 

«Судно не повреждено, может плыть – его не ограбили. Нападение еще "свежее", оно было совершено 8–9 часов назад, поэтому я не хотел бы больше ничего комментировать, поскольку подробной информацией мы не располагаем», – сказал он.

 

Пока Министерство обороны не комментирует похищение граждан Литвы у берегов Нигерии, ссылаясь на деликатность ситуации.

 

Министр обороны Раса Юкнявичене сказала: №Литва в одиночку не способна провести такую операцию. Понадобилась бы помощь партнеров. Служащие спецсил хорошо подготовлены, но они – это лишь часть процесса: нужна помощь логистики, данные разведки».

 

На судно напали в ночь с понедельника на вторник.

«Судно стояло на якоре, утром его ждала отгрузка. Вооруженные автоматами люди подплыли к нему на лодке. Они не покушались на груз и другое имущество, которое было на судне, похитили пять человек, которые стояли на вахте, и уплыли», – сказал Витаутас Лигнугарис.

 

Это первый случай, когда Литве приходится самостоятельно спасать своих граждан, взятых в заложники пиратами, однако это не первые литовцы в руках пиратов. Просят ли за похищенных выкуп, пока не сообщается. На борту было 14 человек. Все они – граждане Литвы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.