В суд направлено дело о заказном убийстве гендиректора винзавода в Калининграде

Пистолет системы ТТ. Фото guncat.ru.
Все новости по теме: Громкие преступления
На рассмотрение в Калининградский областной суд направлено дело о заказном убийстве генерального директора ООО "Винный завод Балтика" Александра Савостикова, совершенном 22 августа 2008 года. Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех соучастников преступления, однако заказчик следствием пока не установлен. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По версии следствия, трое человек, один из которых не установлен следствием и является организатором убийства, вступили в сговор о соучастии в убийстве предпринимателя. При этом организатор преступления поручил двоим обвиняемым найти другого соучастника – непосредственного убийцу, который совершит преступление в обмен на вознаграждение. Также подельники должны были снабдить киллера оружием для убийства, обеспечить информацией о потерпевшем, об используемом потерпевшим автотранспорте, а также месте планируемого убийства.

Один из обвиняемых, как предполагает следствие, незаконно приобрел пистолет конструкции Токарева (ТТ) и уговорил гражданина Казахстана совершить убийство за 5000 долларов США. После этого исполнителя доставили на территорию ООО «Винный завод Балтика», указали потерпевшего и его автомобиль марки «Мерседес 140», а также направление скрытного отхода с территории завода.

22 августа 2008 года киллер был доставлен одним из подельников к проходной завода. После этого автомобиль был передан другому подельнику, который должен был увести исполнителя с места преступления. Когда Александр Савостников подъехал к заводу, к нему подошел исполнитель и выстрелил. Мужчина скончался на месте происшествия.

Прокуратура Калининградской области считает киллера виновным по статье «Убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц по найму», один из подельников обвиняется по статье «Подстрекательство и пособничество в совершении убийства по предварительному сговору группой лиц по найму» и «Незаконные приобретение, передача и ношение огнестрельного оружия», второй подельник – по статье «Пособничество в совершении убийства по предварительному сговору группой лиц по найму».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.