Операция "Гиацинт"

В преддверии первого весеннего праздника, когда всем женщинам принято дарить цветы, объемы их поставок в Россию резко увеличиваются. Основные маршруты поставок цветочной продукции проходят из Голландии в Россию через Польшу, Германию, Белоруссию, Литву и Латвию. Участники внешнеэкономической деятельности стараются заблаговременно наполнить отечественный рынок цветами, которые с наступлением весны становятся во всех регионах страны самым актуальным товаром.

С 6 февраля в России началась межрегиональная операция под кодовым названием “Гиацинт”. Ее цель – предотвратить контрабанду цветов, в полном объеме взыскать таможенные платежи при перемещении товара через таможенную границу. В ходе проведения операции сотрудниками Центральной оперативной таможни проведены комплексные оперативные мероприятия, в результате которых удалось перерыть каналы незаконных поставок цветочной продукции в Россию, привлечь к ответственности нарушителей таможенного законодательства. С начала операции в зоне деятельности ЦОТ выявлено 15 случаев недостоверного декларирования цветов на таможенной границе. Как правило, участники ВЭД, стремясь снизить свои расходы, занижают вес ввозимого товара, часть цветов пытаются ввезти контрабандным путем, не заявляя о них в товаросопроводительных документах. К примеру, в грузовом отсеке транспортного средства фирмы –перевозчика из Калининграда, доставлявшего цветы в адрес одного из московских получателей, при проверке оказалось свежесрезанных цветов на 404 кг больше, чем заявлено в грузовой таможенной декларации. В другой машине этого же перевозчика таможенники обнаружили перевес в 707 кг. В автомобиле, доставлявшем цветы в Ижевск, лишний вес составил более 300 килограммов, а часть цветов не были заявлены в сопроводительных документах.

Один из предпринимателей вообще решил не тратиться на уплату таможенных платежей и повез цветы, минуя пункт пропуска на границе. Жителя России задержали по оперативной информации правоохранительного блока таможни в момент пересечения российско-украинской границы в районе села Журавлевка Белгородской области с контрабандными розами и гвоздиками.

В общей сложности с начала операции “Гиацинт” сотрудники Центральной оперативной таможни вернули государству сотни тысяч рублей неуплаченных таможенных платежей.

Как сообщили в пресс-службе ФТС, подобные операции, как правило, носят сезонный характер и обычно проводятся накануне праздников, сопряженных с активной покупкой цветочной продукции. Об эффективности их проведения красноречиво свидетельствуют цифры. В ходе проведения аналогичной операции в прошлом году сотрудниками Центральной оперативной таможни только за два дня было выявлено занижение веса импортируемых цветов на 29 тонн. В государственный бюджет было возвращено более 30 миллионов рублей.
Источник: Таможня.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.