Российские власти считают, что на литовскую пограничницу в поезде "Янтарь" никто не нападал

Cледственная часть Западного УВД на транспорте после проверки отказала в возбуждении уголовного дела по факту нападения на литовскую пограничницу Наталью Зоблоцкую, совершенного 11 мая в поезде "Янтарь" Москва-Калининград, за отсутствием события преступления, сообщает во вторник газета "Известия". Дознание литовских правоохранительных органов еще не закончено.

Напомним, что во вторник 11 мая утром, когда "Янтарь" подходил к Вильнюсу, в тамбуре девятого вагона была обнаружена 24-летняя пограничница. Медики установили у нее сотрясение мозга, ранения головы и лица, резаную рану запястья. На стене тамбура было написано кровью "Литва для русских".

"Известия" ранее уже сообщали о том, что свидетельства пассажиров и проводников поезда, дают возможность подвергнуть сомнению сам факт нападения на Зоблоцкую. По словам руководителя пресс-службы Калининградской железной дороги Александра Першина, в ходе служебного расследования выяснилось, что, как рассказывают многочисленные свидетели, во время проверки документов у пассажиров пограничница вела себя вызывающе, а кровоподтек под глазом имелся у нее еще до инцидента в тамбуре.

По словам Першина, лозунг на стене тамбура первоначально был написан с ошибкой: "Слово "русским" первоначально было написано с одним "с". И только затем вторая "с" была добавлена сверху", - сказал он, добавив: "Кстати, там же, в тамбуре, сразу обнаружили и, извините, женский гигиенический тампон, которым и была сделана эпатажная надпись".

Также, считает Першин, сомнителен тот факт, что спустя несколько минут после происшествия, в пятом часу утра на перроне вильнюсского вокзала поезд уже встречала "толпа журналистов".

Случай в поезде "Янтарь" многие литовские политики использовали в своих предвыборных выступлениях. Инцидент называли провокацией, цель которой - срыв вступления Литвы в Евросоюз.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.