По году за смерть: в Правдинске осудили водителя фуры, влетевшей в автобус

Все новости по теме: Война на дорогах

Суд вынес приговор 26-летнему виновнику смертельного ДТП, случившегося под Правдинском в октябре прошлого года. Многотонная фура, вылетевшая на встречную полосу, «лоб в лоб» столкнулась с рейсовым пассажирским автобусом.

Авария произошла 19 октября 2015 года около 15 часов 30 минут на участке автодороги № 95 «Калининград — Крылово», за 83-м километром в сторону посёлка Железнодорожный Правдинского района.

Грузовой автомобиль «МАН TGL 12.180» вылетел на встречную полосу и «лоб в лоб» столкнулся с рейсовым пассажирским автобусом № 520 сообщением «Калининград — Черняховск».

От полученных травм на месте аварии погибли два пассажира автобуса — 21-летняя девушка и 68-летний пенсионер. Оба они являлись жителями Правдинского района.

Травмы в результате аварии получили 10 человек, из которых трое — несовершеннолетние. Пострадали 3-летний ребенок, которому поставили диагноз «ушиб головы», 14-летний житель Озёрского района и 17-летний житель Правдинского района.

Кроме того, травмы различной степени тяжести получила 22-летняя жительница Озёрского района (мама 3-летнего пострадавшего), 41-летняя жительница Правдинского района, 18-летний житель Гусева, 21-летняя жительница Черняховска, 50-летний житель Черняховска. Пострадали и 26-летний калининградец, управлявший пассажирским автобусом, и 26-летний водитель грузовика.

В соответствии с выводами судебно-медицинских экспертиз вред, причинённый здоровью троих пассажиров автобуса, был расценен как тяжкий.

автобус.jpg

В отношении водителя грузовика было возбуждено уголовное дело. Позднее стало известно, что многотонной машиной управлял гражданин Узбекистана, находившийся в России нелегально. В течение 5 лет молодой человек работал на предприятии, которое использовало «МАН» для грузоперевозок. Срок имевшегося у мужчины разрешения на работу на территории РФ истёк за месяц до смертельной аварии.

Как сообщила старший помощник руководителя Марианна Андрюшина, в суде было установлено, что причиной ДТП действительно стало грубое нарушение водителем фуры правил дорожного движения. Игнорируя встречный поток транспорта и требования дорожной разметки, он выехал на «встречку».

Правдинский районный суд признал вину водителя полностью доказанной и приговорил мужчину к 2 годам лишения свободы. Отбывать наказание ему предстоит в колонии-поселении. Кроме того, на 2 года осуждённый лишён права управления транспортными средствами. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в 10-дневный срок.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru» и пресс-службы регионального УМВД

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.