В Калининграде активизировались телефонные мошенники

На этой неделе сразу несколько человек обратились в милицию. Все они стали жертвами так называемых телефонных мошенников. Милиция активно ищет группировку обманщиков. Но почти во всех случаях потерпевшие обращаются в правоохранительные органы слишком поздно.
И смех и слезы – делится эмоциями Наталья Васильевна. Сколько смотрела криминальные новости, а вот о том, что придется на себе испытать силу почти гипноза, и представить не могла. Звонил сын, говорит, что попал в затруднительную ситуацию.
НАТАЛЬЯ ПРОХЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Сына голос. Мама, я попал. Куда? С каким-то другом девочку… куда-то, что- то. Теперь она подает в милицию, судить будут. Нужны деньги, 50 000».
То ли голос в телефонной трубке был действительно похож на голос сына, а скорее всего женщина просто была ошарашена известием о том что близкий человек попал в беду и уже не особо прислушивалась к своему собеседнику, но сомнений у Натальи Васьльевны не возникло. Пенсионерка отправилась в банк, сняла со счета последние деньги и перевела их на указанный мошенниками счет.
СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОВД ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ РАЙОНУ: «Первое – это не поддавайтесь на провокации, не переводите никуда деньги. Сообщить в милицию о случившемся и незамедлительно связаться с родственниками».
Позже мошенник позвонил вновь. Попросил перевести деньги на другой счет. Но и это не смутило пенсионерку.
НАТАЛЬЯ ПРОХЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Неправильно. А что? Надо в Новосибирск отправить, там ее брат живет. Прихожу сюда, отзываю деньги из Симферополя и отсылаю в Новосибирск».
С такой, многоходовой комбинацией в милиции, куда обратилась Наталья Васильевна, когда поняла, что ее обманули, столкнулись впервые. До сих пор преступники действовали по традиционной схеме. На домашний или мобильный телефон поступает звонок якобы от работника правоохранительных органов. Мошенники сообщают своей жертве, что близкий им человек стал виновником серьезной аварии или же совершил преступление. Чтобы избежать неприятностей, нужно заплатить. Когда жертва обмана собирает необходимую сумму, за деньгами приезжает якобы посредник. В последнее время мошенники вошли во вкус. Заявления в милицию от обманутых пенсионеров поступают чуть ли ни каждый день. Люди теряют огромные суммы, от пятидесяти до ста тысяч рублей, отложенные на черный день.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.