"Дюны" на Куршской косе горели в седьмой раз

Очередной пожар произошел на турбазе «Дюны» на Куршской косе. Сгорел еще один коттедж. С октября прошлого года такие случаи там регулярны.
Двух этажный деревянный домик был ближе всех к заливу. Здесь любили отдыхать те, кто искал уединения и тишины. Присмотрели его для отдыха в свое время и зеленоградские милиционеры. В последний раз сюда они приезжали что называется «по работе».
Еще несколько дней назад здесь жили туристы. А теперь на этом месте остались пепел и головешки. Пока ищут преступников, турбаза меньше чем за год лишилась 7-ми объектов. Теперь на пепелище свободно гуляет ветер. Из живности только муравьи. Но и они спешат переселиться подальше от углей.
Вера Ирхина, жительница Калининграда, возмущена: «Посмотрите, что творится! Этот райский уголок уничтожается, никто ничего не делает, не принимается никаких мер. Мне на это очень больно смотреть».
Директор турбазы в замыкание электропроводки не верит и в очередной раз пытается что-то найти на пепелище, лопатой показывает, какой толщины были электрические кабеля. Слой пепла – в один метр. Сгорела мебель, посуда, холодильник. Остался один фундамент. Кивает головой в сторону залива, оттуда всегда приходят на лодке с мотором поджигатели. Их в очередной раз видела охрана, когда те удирали.
Вячеслав Шеломенцев, директор турбазы «Дюны», говорит: «По-прежнему какие-то коррупционные силы заинтересованы в уничтожении лучших уголков базы «Дюны». Уничтожен был промтоварный склад, уничтожен был магазин, уничтожено было кафе, уничтожен был дом элитный и вот еще 2 элитных дома. Просто горько и обидно за то, что происходит, и мы несем очень большой материальный ущерб».
Какой ущерб нанесен турбазе, точно пока не подсчитали. Цифра близка к 5-ти миллионам рублей. Как выживать дальше, работники турбазы не знают. Ведь путевки сюда по нынешним меркам копеечные, всего триста рублей в сутки. Пока турбазовцы ищут выход из тупика, в Зеленоградской милиции зреет очередное уголовное дело о поджоге. Сейчас все ждут бумаги из Госпожнадзора. О том, как идет расследование ранее возбужденных дел, говорят неохотно.
Николай Мухомор, дознаватель отдела Госпожнадзора Зеленоградского района, сообщил: «Рассматриваются несколько версий – поджог, неосторожное обращение с огнем и замыкание электропроводки. В настоящий момент проводится проверка, все версии отрабатываются, материалы переданы в пожарную лабораторию Калининграда. На этой неделе уже будет результат».
Первые поджоги начались в октябре прошлого года. С тех пор с завидным упорством начало каждого месяца знаменуется новым пожаром. Работники турбазы уже убеждены, что на территорию «Дюн» кто-то положил глаз.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.