У каждой смерти есть двойник

Периодически калининградские медики и криминалисты сталкиваются с так называемыми парными случаями. Что это: трагическое совпадение или нелепая случайность?
Каждый день в Калининграде умирают и погибают десятки человек. Среди них есть люди, совершенно не знакомые друг с другом, но умершие одинаково. Главный признак парных случаев - кратковременность. Один в один похожие трагедии происходят с промежутком в несколько дней, часов, минут.
Судмедэксперты утверждают:
- Нам никогда не привозят одного висельника за день. Если в Калининграде кто-то и кончает жизнь на веревке, то в скором времени обязательно найдется его "последователь".
Это же касается падения с высоты, приступов эпилепсии, которые внезапно происходят с больными в тот момент, когда рядом с ними нет никого, кто мог бы помочь. В этот список входят также нелепые случайности с пожарами, авариями и прочие экстремальные обстоятельства, не совместимые с жизнью человека. Точнее - двух человек.
Они могут быть разного пола и возраста, иметь различный род занятий, жить друг от друга на расстоянии десятков километров. И все же их судьбы объединены.

Младенцы сгорают заживо

Поселок Храброво Гурьевского района. В семье Лазаревых-Мартин растет годовалый сын. Однажды рано утром 27-летний Виталий Лазарев засыпает пьяным с сигаретой в руке. Очнулся он от запаха дыма. Жены дома нет. Трехкомнатная квартира пылает. Выбежав из дома, Лазарев пустился наутек от страха.
- Потушить все равно не могу, делать мне здесь нечего, - крикнул он соседям.
Квартира сгорела дотла. При осмотре пепелища заметили обгоревшую коляску. А в ней - обугленное тельце годовалого Сережи. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.
Поселок Борисовка того же района. Загорается дом семьи Каримовых. Дома лишь двое детей - 4-летний Руслан и полуторагодовалая Людочка. Они заперты мамой Верой на амбарный замок. Выбраться из окна удалось одному Руслану. Все, что осталось от маленькой Люды, нашли за платяным шкафом, куда девочка укрылась от дыма и огня. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.
Оба поселка расположены на границе Гурьевского района. Причина пожара аналогична первому. И Виталий Лазарев, и 4-летний брат сгоревшей девочки пользовались спичками. И, наконец, числа так называемого демонического ряда. Пожар в Храброво произошел 6-го. В Барсуковке - 13-го.
Дознаватель отдела государственного пожарного надзора Сергей Тарасов, который занимался обоими происшествиями, сказал "Комсомолке" в Калининграде":
- Странно, но это совершенно идентичные случаи. И в том, и в другом ответственность - на родителях. Мальчика погубило пьянство отца, девочку - пьянство матери.

Водители умирают от инфаркта

Осенью 2002 года с разницей в два дня умерли за рулем двое калининградцев. Обстоятельства их смерти удивительно похожи.
Одному из них было 54 года, он работал капитаном в морском торговом порту. В 11.56 ехал на иномарке по Ленинскому проспекту. По словам попутчицы, мужчина стал задыхаться, потерял сознание. Десятки прохожих видели, как черная машина на полном ходу врезалась в пассажирский автобус, притормозивший перед пешеходным переходом.
На следующий день между поселками Чкаловск и Люблино произошла аналогичная авария. И тоже за несколько минут до полудня. На прямом участке дороги в стоявший на обочине "Мерседес" врезаются "Жигули" белого цвета. Водитель иномарки успел разглядеть в зеркало заднего вида, что на него несется машина. Он не успел даже выпрыгнуть - по встречной несся автобус.
Пассажиры "Жигулей" рассказали, что сидевший за рулем 67-летний Мушенков начал задыхаться. Затем потерял сознание. В этих авариях никто, кроме водителей-сердечников, не пострадал. Причина остановки сердца обоих мужчин - инфаркт.

Диагноз-приговор

Несколько лет назад в одну из калининградских клиник попал сначала один ребенок с признаками крайне тяжелой болезни. Затем - второй, ровесник первого, с теми же симптомами. Обоих маленьких пациентов обследовали, но долгое время не могли поставить диагноз. Когда у них обнаружили вирусный энцефалит, было поздно. Детей не успели доставить в инфекционную больницу. Они умерли почти одновременно.

Припадок, а вокруг – никого

9 октября 2002 года в 09.25 в поселке Новоселово умирает 28-летний Николай Козлов. Внешних признаков смерти нет. Вскрытие показало, что мужчина скончался от приступа эпилепсии. В то утро рядом не было никого, кто смог бы перевернуть несчастного на бок и предотвратить западание языка.
Через полтора часа после смерти Козлова в поселке Кумачево скончался 49-летний Василий Петюлин. Он был один. В припадке эпилепсии у него запал язык.

Не выжил никто

Ночью 7 сентября 2003 года на железнодорожном переезде в Знаменске автомобиль "Ауди-100" столкнулся с грузовым составом. Перекрытая шлагбаумом дорога и световая сигнализация не остановили 22-летнего водителя Григория Яковых. Парень пытался проскочить перед самым локомотивом. Машина двигалась со скоростью 80 километров в час, поезд - со скоростью 62. Вместе с ним в машине ехали еще четверо молодых ребят. Поезд массой более 4 тысяч тонн протащил автомобиль 34 с половиной метра и отбросил на соседние пути. "Ауди-100" превратилась в груду металла. На месте погибли четверо. Пятого успели довезти до больницы. Не приходя в сознание, он скончался. Самому старшему было 25 лет, младшему - 22.
Прошло несколько часов, и в Гвардейске происходит вторая автокатастрофа, в которой выжить не удалось никому. На огромной скорости красный "Опель-Аскона" врезался в массивную железобетонную опору моста. Пассажиры погибли мгновенно. Общий итог 7 сентября - семеро погибших молодых людей, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.