Идет охота за калининградскими паспортами

Жулики под предлогом трудоустройства и бесплатных стажировок за границей обманывают народ.
- Мой знакомый Андрей Савельев предложил заняться организацией швейного производства, а затем возглавить предприятие, - сообщил один из потерпевших Александр Воробьев, бывший директор муниципального предприятия "Дом быта". - В Москве, по его словам, был инвестор, готовый вложить деньги и организовать здесь фабрику на 550 рабочих мест. Моя задача была сформировать кадровый состав. По контракту партнер из Германии должен был поставить швейное и вязальное оборудование. А одно из условий договора - бесплатное обучение рабочих в ФРГ. Срок стажировки 10 дней. Мне объяснили, что в таком случае стоимость оборудования снижается в разы, так как поставщик, обучив за свой счет стажеров, освобождается от гарантийного обслуживания оборудования.
Воробьев согласился. Связался с городским и районными центрами занятости. Нашел кандидатов. 299 человек сдали свои загранпаспорта для оформления в Москве в посольстве Германии виз на стажировку. Воробьев передал по акту документы Савельеву. Тот уехал в Москву и… пропал. С 22 по 27 июля не отвечал на телефонные звонки. Потом позвонил и сказал: "Паспорта украли из машины у посольства Германии". В Москве в милицию он не заявил по непонятным причинам. Александр Воробьев принял меры в Калининграде - обратился в правоохранительные органы. 29 июля Савельев дал объяснение следователю.
- Я оказался невольным соучастником аферы, - говорит Александр Воробьев. Понимаю людей, которые сдали документы в расчете на будущую работу. Хочу извиниться перед всеми, кого обнадежил, но я и сам в такой же ситуации - паспорт мой пропал в Москве в числе остальных. И надо предупредить граждан, под предлогом трудоустройства на любое достаточно высокооплачиваемое производство, жулики могут действовать по схожей схеме. Убедился - бесплатные стажировки - это как бесплатный сыр в мышеловке.
Материалы дела будут направлены в Москву, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.