В Калининградской области плачевно окончилась попытка силой выбить долги

Вступил в силу приговор Гурьевского районного суда Калининградской области в отношении Иволги Ворониной, Александра Адамовича, Александра Шимчонка, Дмитрия Лукьянова, Сергея Тулюсева и Олега Кастирова, осужденных за похищение человека и совершение других преступлений в отношении его, сообщили АБН (www.abnews.ru) в Управление информации и печати Генеральной прокуратуры России.
В марте 2005 года прокуратурой Гурьевского района Калининградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а, в, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ по факту похищения программиста Н.Шамары. В ходе расследования установлено, что в 2004 году Воронина - генеральный директор ООО "Титан", дала Шамаре в долг 223 500 долларов США для совершения торговых операций на валютном рынке, при этом прибыль от этих операций они договорились делить поровну. В марте 2005 года Воронина, не получив от Шамары денег от предпринимательской деятельности, решила вернуть свои деньги как те, которые ему передала, так и полученную от них прибыль. Для этого она обратилась к Адамовичу, который предложил своим знакомым Лукьянову и Шимчонку за 20 000 долларов совершить незаконные действия в отношении Шамары. 18 марта 2005 года, вечером, из кафе кинотеатра "Заря" этими лицами было совершено похищение Шамары. Угрожая убийством, его посадили в автомобиль и привезли в сауну, расположенную на улице Суворова в городе Калининграде, где избивали, требуя 520 000 долларов. Используя электрошоковое устройство, били похищенного электрическими разрядами высокого напряжения по лицу и туловищу, кололи электродами электрошокового устройства в лицо, били по голове. В процессе избиения похитили у Шамары кольцо с бриллиантом, наручные часы "Лонжин", стоимостью более 15 000 рублей, ключи от автомобиля "Мерседес-230Е". При этом Шимчонок, демонстрируя складной нож, угрожал отрезать палец, если похищенный не снимет кольцо. Затем преступники связали Шамаре руки, подвесили к турнику и продолжили истязание. В течение следующего дня, с привлечением Кастирова и Тулюсева, похищенного перемещали по городу в различных автомобилях, требуя от него передачи имущества, а затем вывезли за город в трактир. 19 марта 2005 года в результате проведенной сотрудниками милиции УВД Калининградской области операции Шамара был освобожден. Суд согласился с мнением государственного обвинителя и признал Адамовича, Шимчонка и Лукьянова виновными в преступлении предусмотренном п.п. "а, в, г, з" ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц, с применением насилия опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений) и назначил наказание от 5,5 до 8,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Тюлюсев и Кастиров осуждены по ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и им назначено наказание по 1 году 8 месяцев лишения свободы каждому. Суд счел возможным осудить Иволгу Воронину за самоуправство, совершенное с применением насилия (ч.2 ст.330 УК РФ) к 3 годам лишения свободы условно, установив испытательный срок 2 года.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.