Более 400 золотых украшений изъяли из торговли

Отличить золото или серебро от подделки может каждый – достаточно взглянуть на пробу. Так обычно называют клеймо государственной пробирной инспекции.
Умельцы-фальсификаторы учли такое доверие к значкам, выбитым на поверхности металла, и теперь начали подделывать клейма. В России их всего 18 разновидностей – по числу пробирных инспекций. У каждой – свое особенное клеймо, с отличительными микроскопическими значками, созданными для защиты от подделки. Черточки, точки вокруг официального символа русского золота – головы в кокошнике. Улов инспекторов пробирного надзора к августу – более 400 золотых изделий с поддельными российскими клеймами, товар изъят из продажи.

ОЛЬГА ВОЛОШИНА, начальник Западной государственной инспекции пробирного надзора: «Мы считаем, что это – уникальный случай, поскольку на фоне предыдущих лет этот случай единственный. Подделка была настолько хороша, что даже специалистам Западной инспекции пришлось консультироваться с той инспекцией, клеймо которой подделывали».

Сейчас изъятые украшения с фальшивыми клеймами хранятся как вещественные доказательства по уголовному делу. В России всего 18 пробирных инспекций. Только их сотрудники могут поставить государственное клеймо на золотое или серебряное изделие, на клейме – особые знаки, по которым можно определить, в какой инспекции его поставили. Все драгоценности, ввозимые в Россию из-за рубежа, получают второе клеймо, в дополнение к знаку страны-производителя. Но прежде драгоценные сплавы очень тщательно проверяют. Технология известна давно - чёрный камень и натертые золотом с каждого украшения полоски. Потом – обработка реактивом и результат готов.
Для сложных случаев есть более современное оборудование и методики, чаще всего используют рентген-флюоресцентный анализ, который быстро определяет химический состав сплава. Всё это должно поставить непреодолимый барьер для фальсификаторов.
100% гарантией считается тотальная предпродажная разбраковка изделий, но её могут себе позволить только большие магазины.

ЛЮДМИЛА ХОДОС, представитель ювелирного магазина:
«Сложно непрофессионалу определить качественное клеймо или нет, но учитывая, что у нас работают товароведы, которые работают уже по 20-30 лет, такой проблемы для нас не существует. Поскольку мы даем полугодовую гарантию на свои украшения, то мы несем ответственность за то, что продаем».

Тем, кто не может на глаз определить качество ювелирных изделий, надо обязательно знать – должны быть на украшении заводская пломба, адрес изготовителя – с точностью до улицы и дома, и настоящее пробирное клеймо, его пока все же подделать труднее, чем само золото.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.