Суд по пожару на судне в Балтийске возобновится 28 сентября

Суд Балтийского городского округа Калининградской области объявил перерыв до 28 сентября в рассмотрении уголовного дела двух сотрудников судоремонтного завода, которые, по версии следствия, нарушили правила пожарной безопасности, из-за чего на стоявшем в доке завода судне "Енисей" произошел пожар, унесший жизни 10 человек, сообщил РИА Новости в среду представитель суда.

Трагедия в Балтийске произошла 5 июня 2008 года - на находившемся на ремонте сухогрузе "Енисей" прогремел взрыв, вызвавший сильный пожар. Из 12 человек, находившихся в этот момент на борту, 10 погибли, двое получили тяжкие увечья. В Калининградской области был объявлен траур по жертвам трагедии. По данным следствия, судовладельцу (компания из Санкт-Петербурга) был причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 26 миллионов рублей.

"Заседание суда началось сегодня, 23 сентября. До понедельника, 28 сентября, в нем объявлен перерыв", - сказала помощник судьи Наталья Ермакова, отметив, что государственный обвинитель изложил предъявленное обвинение.

Она уточнила, что перерыв в рассмотрении дела объявлен в связи с необходимостью обеспечения явки свидетелей обвинения.

В совершении преступления по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее за собой по неосторожности смерть двух и более лиц) обвиняются два сотрудника 33-го завода - начальник докового производства и мастер производственного участка докового производства.

По версии следствия, обвиняемые сотрудники завода допустили нарушения при работе, в результате чего образовалась взрывоопасная концентрация паровоздушной смеси, которая при проведении судоремонтных работ воспламенилась от искры трансформатора, поэтому и произошел взрыв.

"Подсудимые свою вину в инкриминируемом им преступлении не признали полностью. Исследование доказательств, представляемых стороной обвинения, начато с допроса потерпевших", - добавила собеседница агентства.

В рамках расследования проведено более 20 криминалистических экспертиз, в том числе и судебно-генетическая, допрошены более 50 свидетелей, проведены другие следственные действия. Родственники погибших и получивших тяжелые увечья признаны потерпевшими по уголовному делу. Общая сумма заявленных ими исковых требований о возмещении вреда превысила 40 миллионов рублей.

33-й СРЗ в Балтийске станет филиалом прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" в Калининграде к лету 2010 года, превратившись в центр по сервису и ремонту кораблей. Предприятие специализируется на ремонте боевых кораблей, кораблей специального назначения, судов вспомогательного флота, а также гражданских рыбопромысловых судов, транспортных судов типа "река-море", нефтеналивных, сухогрузных и научно-исследовательских кораблей.
Источник: РИА Новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.