Государственный архитектурный санитарный надзор администрации области провел рейд по рынкам Калининграда

Кирпич за кирпичом и растёт новый рынок. Разрешения на строительство нет. Комиссия обнаружила огромный брак в работе. Принято решение приостановить возведение рынка. Однако подрядчик, почему-то, на требования администрации не реагирует.
Рынок на Сельме возвышается на глазах. Туда уже вложены огромные деньги. Однако кроме землеотвода, нет ни одной бумажки, позволяющей начать стройку. Инспекция побывала в кулуарах рынка. Решили выяснить как кладка ложится. Подрядчик пытался разрекламировать качество стройки.
Где-то сэкономили. В одном месте на шифере, в другом на бетоне, в третьем на кирпичах. Как бы после постройки не вышло так, что сэкономили на жизни людей. Ведь у строителей нет даже проекта рынка.

Заглянула инспекция и на старый всеми любимый рынок, который давно уже стал главным украшением города. Здесь история похожа. Хотят сделать как лучше – реконструировать часть рынка. А документов опять нет. Мэрия согласия на переделку не давала.

Иван Зубко, генеральный директор объединения рынков: «Наша неопытность – единственная причина оправдывающая нас. Продавцы на рынке вообще не хотят никаких реконструкций. Чистота – пожалуйста. И оставьте нас в покое».

В основном боятся, что на Сельме повторится история Борисовского рынка. Не приживётся. Да и подъезд не удобный. Примеров заброшенных недостроев в Калининграде масса. А пока ещё новые торговые площади не готовы, проектировщикам нужно задуматься безопасны ли они будут для людей. А для начала – собрать документы на строительство.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.