В садоводческом обществе "Осень" разгорелись детективные страсти

Почти детективная история произошла в одном из садоводческих обществ под Калининградом. Его председатель исчез с крупной суммой денег, собранных с дачников.

Игорь Диденко и дом построил, и сына вырастил, и деревьев посадил не один десяток. Осталось только правды добиться. Переселенец из Киргизии занял «высокую должность» председателя садоводческого общества «Осень». Именно ему огородники доверили вернуть свои кровные, которые потерялись в недрах бухгалтерии бывшего руководителя.
ВИКТОРИЯ НЕГОВОРОВА, ЧЛЕН САДОВОДЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА «ОСЕНЬ»: «Надоели вечные поборы. Щит сломался, щит палили, щит – то, щит – это. По 1000 рублей с каждой дачи. Представьте себе! Деньги брались, в книжку не записывались».
Так же люди платили и за электричество. Снимали показания счетчиков и приносили в контору деньги. Все держалось на доверии, пока энергетики не пригрозили отключить свет из-за долгов. За обществом «Осень» числилось сто шестнадцать тысяч рублей. Но этот факт не помешал провести в дачный посёлок другую линию - аккурат к дому бывшего председателя. Оказывается, новые столбы и провода предназначались для общества «Осень-2».
ИГОРЬ ДИДЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОДЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА «ОСЕНЬ»: «Чтобы все остальные, которые останутся без света, прибежали: «Алексей, миленький, подключи меня к твоему свету. Как мы будем жить без света? Все улицы стекаются к его линии».
Игорь Дмитриевич обратился в администрацию Калининграда. Оттуда пришел ответ – о существовании садоводческого общества «Осень-2» ничего неизвестно.
Сегодня деятельность бывшего председателя и его бухгалтера проверяют в отделе по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Октябрьскому району. Старшему лейтенанту Каравайчику даже предлагали незаконную прибавку к зарплате в размере десяти тысяч рублей.
ДМИТРИЙ КАРАВАЙЧИК, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОБЭП ОВД ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ: «В отношении бухгалтера возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу. А доводы, указанные в заявлении председателя Диденко, в настоящее время проверяются».
Следователям предстоит выяснить, действительно ли деньги дачников шли на организацию фуршетов, - такие записи есть в отчетах. И правда ли, что на клумбу удалось списать аж семнадцать тысяч девятьсот рублей.
Дом бывшего бухгалтера для соседей теперь всегда на замке. А экс-председателя вообще не найти. Телефон заблокирован. Да и стоит ли беспокоить по столь пустячным поводам человека, у которого даже «Осень» с недавних пор своя.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.