Полиция Литвы расследует цепь убийств: одной из жертв стал судья, замешанный в секс-скандале

Полицейские литовского города Каунас ведут поиски преступников, которые совершили сразу два громких убийства за один день. Сначала в городе был убит судья, а потом - родственница одного из свидетелей, сообщает rus.Delfi.lv.

В понедельник утром неизвестные киллеры застрелили судью Йонаса Фурманавичюса, а днем было найдено тело 30-летней женщины. Причем оба этих убийства, по версии следователей, связаны между собой, передает "Интерфакс" со ссылкой на Главный комиссариат полиции Каунасского округа.

Тело некой Лореты было обнаружено на улице Пилюонос. Труп женщины нашла вернувшаяся из школы девочка. А рядом, на ступеньках лестницы при входе в подъезд, лежал пистолет.

На месте преступления работает полиция, кинологи с собаками, над территорией летает вертолет, сообщает прибалтийский портал.

Информация о втором убийстве поступила примерно в 12:30. Известно, что погибшая была сестрой бывшей подруги разыскиваемого полицией Витаутаса Андрюса Кядиса Лаймы.

Кядис разыскивается в связи с тем, что может располагать важной информацией.

Обнаружение тела женщины подтвердил агентству BNS главный прокурор Каунасской окружной прокуратуры Кейстут Бятингис.

Ранее в понедельник, около 08:30 в Каунасе на улице Сладкявичяуса неизвестные застрелили 47-летнего судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса. На его теле были обнаружены четыре огнестрельных ранения - три в живот и одно в голову.

По предварительным данным, Фурманавичюс вышел из дома №3 на улице Вильняус, сел в свой автомобиль и задним ходом поехал на улицу Сладкявичюса, которая находится в старом районе Каунаса, недалеко от городской Ратуши. В какой-то момент автомобиль судьи, направлявшегося на работу, был заблокирован другой машиной. Из-за этой инсценировки ДТП Фурманавичюс вышел из салона, после чего в него начали стрелять.

Как сообщили в полиции, у них есть данные о том, что с места преступления скрылся легковой автомобиль Volkswagen Transporter белого цвета. На его боку и спереди была надпись Kauno keliai, а на левой стороне - мигалка желтого цвета.

В убийстве судьи Фурманавичюса, скорее всего, участвовали несколько человек. "Мы знаем, что убийца был не один", - ответил главный прокурор Каунасского округа Бетингис на вопрос, сколько человек было в микроавтобусе VW Transporter.

Версии

Есть несколько версий убийства судьи, не все они связаны с его работой, передает радиостанция Lietuvos radijas комментарий заместителя генкомиссара полиции Литвы Висвалдаса Рачкаускаса.

В свою очередь пресс-секретарь Каунасского окружного суда Юрате Дабашинскене сообщила агентству BNS, что в последнее время Фурманавичюс не рассматривал особо громких дел, связанных с организованной преступностью.

В понедельник Фурманавичюс должен был вести заседания по трем уголовным делам, связанным с кражей со взломом, заменой вынужденных медицинских мер другими, и дело о нарушении правил дорожного движения, в котором нетяжело пострадал человек, сообщает сетевая версия каунасской газеты Kauno diena www.kaunodiena.lt.

По данным этого портала, в последнее время в интернете было размещено немало компрометирующей информации в адрес Фурманавичюса, которого обвиняли в педофилии. Разместил эти обвинения каунасец Драсюс Кядис.

Сейчас полиция разыскивает Драсюса и Витаутаса Кядисов (отца и дедушку изнасилованной девочки соответственно). Между тем, по другим сведениям, дедушка потерпевшей никуда не исчезал и находится в своем доме в Каунасском районе. Журналистам даже удалось поговорить с ним по телефону.

"Привел девочку, сижу дома", - сказал Витаутас Кядис. По его словам, полицейские звонили ему, обещали приехать. Он также утверждает, что не знает ничего про местонахождение сына. Утром Драсюс уехал из дома, а его телефон выключен.

В августе портал delfi.lt сообщил, что житель Каунаса, обвиняющий трех мужчин в растлении его малолетней дочери, разослал почти 200 писем с дисками DVD. На них были записаны рассказы несовершеннолетней девочки о том, что с ней вытворяли три "дяди". Кроме Фурманавичюса обвиняется и член президиума Партии гражданской демократии, бывший общественный советник депутата Виктораса Мунтянаса, бывший глава каунасского отделения Партии труда Андрюс Усас.

Письма были направлены депутатам, избранным в Литве европарламентариям, всем политическим партиям, СМИ, различным должностным лицам. Переведенное на английский язык письмо и рассказ девочки с субтитрами были направлены европарламентариям из других государств ЕС.

Драсюс Кядис прежде утверждал Delfi, что якобы компания педофилов пользовалась не только его дочерью, которую извращенцам оставляла, по его словам, сама мать. Кядис говорил, что свою дочь "в аренду сдавала" и сестра его бывшей подруги. Отец девочки Драсюс Кядис заявлял, что в тюрьме должны оказаться все пятеро: трое педофилов и обе матери.

За свою карьеру Фурманавичюс рассмотрел много резонансных дел, среди них и дело сына известного каунасского криминального авторитета Генрикаса Дактараса - Эрикаса Дактараса - по обвинению в контрабанде психотропных веществ.

47-летний Фурманавичюс в 1985 году закончил факультет права Вильнюсского университета, в 1985-1992 годах работал следователем в Следственном управлении при Главном комиссариате полиции города Каунаса, в 1992-1995 годах был следователем Следственного управления при Комиссариате полиции Каунаса.

Судейская карьера Фурманавичюса началась в 1996 году. До 2000 года он был судьей Каунасского участкового суда, в 2000-2002 годах - Каунасского административного окружного суда, а с 2002 года судьей Отдела уголовных дел Каунасского окружного суда.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.