Изъяли нож и молоток: в Калининграде жестоко убиты двое детей

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

В выходные Калининград потрясла трагедия — были убиты двое детей, 7 и 11 лет, а их отец найден мёртвым. По версии следствия, именно он и убил сыновей, а затем свёл счёты с жизнью. В данный момент идёт расследование.

Как рассказали «Новому Калининграду.Ru» в пресс-службе областного Следственного комитета, тело 44-летнего мужчины было обнаружено на чердаке одного из домов по улице Чапаева в Центральном районе. Выяснилось, что мужчина проживал в этом же доме с женой и двумя сыновьями. Супруга погибшего работала продавцом в одной из торговых сетей города и в этот момент находилась на работе, её оттуда пришлось вызывать представителям правоохранительных органов, чтобы попасть в квартиру.

В ванной комнате оперативники обнаружили труп семилетнего мальчика с множественными колотыми ранениями в области груди и головы. В ходе осмотра было изъято предполагаемое орудие убийства — нож, а также на столе в одной из комнат обнаружена записка, предположительно, написанная отцом убитого ребенка. Содержание записки с указанием мотивов совершенного преступления сейчас изучается следствием.

Встал вопрос, где искать второго ребёнка. Одиннадцатилетний мальчик должен был находиться в детском лагере в Светлогорске, однако, как удалось выяснить, его в субботу днём оттуда забрал отец и увёз в Калининград в принадлежавшую семье квартиру в одной из новостроек на Малой Лесной. По камерам удалось отследить въезд мужчины в город и заход с ребёнком в дом, а также тот факт, что покинул здание он в одиночестве. Тело мальчика с множественными повреждениям в области груди и головы было найдено в этой квартире. В ходе осмотра обнаружены и изъяты предполагаемые орудия преступления — нож и молоток.

Следственные отделы по Ленинградскому и Центральному районам города возбудили два уголовных дела по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Учитывая особую тяжесть и широкий общественный резонанс совершенных преступлений, уголовные дела изъяты из производства территориальных следственных отделов и приняты к производству отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления. Дальнейшее расследование объединенного уголовного дела поручено специально созданной следственной группе из числа наиболее опытных следователей и криминалистов Следственного управления СК РФ по Калининградской области.

По основной версии следствия, детей лишил жизни их собственный отец, страдающий от депрессии. Ранее мужчина занимался предпринимательской деятельностью, но последние полгода не работал. 37-летняя супруга предполагаемого злоумышленника и мать убитых детей работала продавцом в одной из торговых сетей Калининграда. В день происшествия она находилась на работе. В качестве социально-неблагополучной данная семья на учете не состояла. Ход расследования уголовного дела взят под личный контроль руководства следственного управления, устанавливаются причины и условия, в частности, факты возможного бездействия представителей социальных служб и иных организаций, приведшие к произошедшей трагедии.

Кроме того, по поручению прокурора области организована проверка условий содержания и воспитания детей, работы соответствующих образовательных учреждений, подразделений по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выполнение всех мероприятий, необходимых для установления причин произошедшей трагедии, находится на контроле прокурора области.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.