16,5 лет «строгача»: в Янтарном чиновники-взяточники получили реальные сроки

Все новости по теме: Коррупция

Ленинградский районный суд Калининграда вынес обвинительный приговор двум чиновникам из Янтарного. Осужденные по делу о взятке мужчины получили реальные сроки, причем немалые — 54-летний Владимир Иванов проведет в колонии строго режима 8,5 лет, а 34-летний Алексей Лапин — 8 лет.

В 2014-м году осужденные работали заместителями главы администрации МО «Янтарный городской округ» и в отсутствие главы поочередно исполняли его обязанности и руководили работой комитета по управлению муниципальным имуществом.

Иванов при этом координировал работу специалистов администрации муниципалитета в решении вопросов местного значения, а также курировал работу отдела городского хозяйства, отдела градостроительства, архитектуры, инвестиций, отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

Лапин руководил деятельностью комитета по финансам и бюджету, определял финансовую, бюджетную, экономическую, долговую политику муниципального образования.

В апреле 2014 года Лапин и Иванов, вступив между собой в преступный сговор, согласились выделить местной предпринимательнице 4 земельных участка под строительство летних кафе. За это они потребовали взятку в размере 9 млн рублей. При этом чиновники уверили женщину, что они оба, используя свое должностное положение и авторитет занимаемой должности, окажут воздействие на других чиновников для предоставления земли в аренду.

При этом Лапин поручил одному из подчиненных подготовить необходимые документы по формированию земельных участков, а также направить в редакцию газеты объявление об их наличии у муниципалитета.Иванов в тот момент исполнял обязанности главы администрации округа. Он дал указание главному редактору газеты разместить это объявление во вкладке уже после выхода основного выпуска. В итоге весь тираж вкладок в 1 тыс экземпляров был отдан Иванову, не попав в основной выпуск газеты.

Несколько экземпляров вкладки к газете Иванов передал Лапину, который предоставил их начальнику отдела земельных отношений, уверив того, что по этому объявлению подана только одна заявка.

В итоге 1 июля 2014 года администрация Янтарного заключила с предпринимательницей договоры о передаче ей в аренду четырёх земельных участков сроком на 10 лет. Общая площадь участков, расположенных на побережье Балтийского моря, превысила 3,8 тыс кв. м.

После регистрации договора чиновники в здании банка получили от женщины 9 млн рублей, но при передаче денег были задержаны сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции регионального УМВД.

photo_2016-06-06_15-02-48.jpg

Как уточнили тогда корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе УМВД, заместитель главы администрации (реальный сектор) был задержан полицейскими в момент получения требуемой суммы возле одного из кредитных учреждений. Позже в своем служебном кабинете был задержан заместитель главы администрации по финансам, бюджету и экономическому развитию (глава комитета по финансам и бюджету).

Кроме того, в судебном заседании нашла своё подтверждение версия следствия о том, что весной 2014 года Иванов совершил еще одно преступление, сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета. Занимая должность главы администрации Янтарного, он решил оформить на имя своей супруги право аренды еще на два земельных участка — под кафе и жилой дом — площадью 868 и 724 квадратных метра.

С этой целью он дал распоряжение редактору местной газеты опубликовать в приложениях к выпуску сообщения о предоставлении участков в аренду. При этом вкладки он распорядился к выпуску не прилагать, чтобы не сделать эту информацию доступной для читателей. Так осуждённый добился передачи в июле 2014 года в аренду своей супруги двух земельных участков на безвозмездной основе и без предусмотренного законом обязательного проведения торгов.

В итоге суд признал Иванова и Лапина виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Иванов осужден еще и за использование должностным лицом своих служебных полномочий из корыстной заинтересованности (ч.1 ст.285 УК РФ).

Владимир Иванов приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима. Кроме того, бывший чиновник должен будет заплатить в казну штраф в размере 90 млн рублей. Алексей Лапин получил 8 лет лишения свободы, отбывать наказание он тоже будет в исправительной колонии строгого режима. Лапин также должен заплатить штраф в 90 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.