С вице-губернатором рассчитались за квоты

Вчера в Калининграде по подозрению в получении взятки в размере $150 тыс. был задержан заместитель губернатора по экономическим вопросам Савва Леонов. Вместе с чиновником оперативники УБОПа задержали взяткодателя – известного в регионе автомобильного бизнесмена Валерия Нивенского. Деньги, как предполагают следователи облпрокуратуры, господин Леонов получил за лоббирование интересов предпринимателя при распределении квот на ввоз в регион иномарок из-за границы.
49-летний Савва Леонов – соратник губернатора Владимира Егорова. Во время командования адмиралом Егоровым Балтийским флотом генерал-майор Леонов возглавлял флотское финансово-экономическое управление. После победы на губернаторских выборах Владимир Егоров пригласил Савву Леонова в администрацию. Вначале он был назначен первым замначальника главного управления по бюджету и финансам областной администрации, а с сентября 2003 года стал заместителем губернатора. Савва Леонов окончил военный факультет Московского финансового института по специальности "военный экономист". Имеет государственные награды: орден Почета и девять медалей.
Савву Леонова взяли с поличным в Главном военно-морском госпитале Балтийского флота имени Саулькина, где он проходил плановое медобследование. К отставному генерал-майору Леонову прямо в палату пришел Валерий Нивенский с кейсом, в котором лежали $150 тыс. Когда после манипуляций с деньгами господин Нивенский пожелал господину Леонову скорейшего выздоровления, в палату вошли сотрудники УБОПа и УФСБ. Как сообщил Ъ следователь по особо важным делам областной прокуратуры Константин Воронцов, оба задержанных помещены в изолятор временного содержания при областном УВД. Возбуждено уголовное дело по ст. 290, ч. 4, п. "г" ("Получение взятки в крупном размере").
Отметим, что 2 августа под председательством господина Леонова состоялись торги квотами на ввоз автомобилей из-за границы. Аукционная комиссия неожиданно для десятков частных предпринимателей, занимающихся ввозом иномарок в регион, разделила квоты всего на три лота, по 3800 автомобилей в каждом. При стартовой цене квоты $100 за машину залоговая стоимость одного пакета разрешений, таким образом, составила $380 тыс. Заплатить такую сумму оказалось по силам только трем крупным бизнесменам, непосредственно занимающимся торговлей автомобильными квотами. В их число вошел и Валерий Нивенский, возглавляющий ЧП "Нивенское", которое, по некоторым данным, заплатило за лот (торги идут в закрытом режиме) всего 500 тыс. рублей. Тогда председатель калининградского регионального отделения Движения автомобилистов России Сергей Боярских назвал такой аукцион "квотоспекуляцией" и обвинил областные власти в лоббировании интересов группы крупных предпринимателей в ущерб государственному бюджету. По его словам, квоты приобретаются по $101-110 за машину, а затем реализуются калининградцам по $1400-1500. Вчера господин Боярских прокомментировал задержание высокопоставленного чиновника: "Это должно было случиться рано или поздно, но оказалось, что рано". Глава Движения автомобилистов сомневается, что результаты аукционов будут отменены. "Торги могут быть признаны незаконными и назначены новые только по решению суда, а если мы даже сейчас подадим иск, дело все равно затянется, а квоты уже распределены и работают",– сказал Сергей Боярских.
В администрации Калининградской области Ъ сообщили, что на время следствия господин Леонов отстранен от должности заместителя губернатора.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.