Россельхознадзор нашел "источник" чумы свиней в Калининграде

Изображение flickr.com.

Николай Власов, заместитель главы Россельхознадзора провел собственное расследование, и узнал, откуда появились сообщения в СМИ о появлении африканской чумы свиней в Балтийске Калининградской области. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщается на официальном сайте ведомства.

Оказалось, во всем виноваты эксперты ООН, котрые занимались переводом доклада, прозвучавшего на международном ветеринарном совете 23 октября .

«Я отследил, насколько это было возможным, причины ошибочного утверждения о возникновении болезни в Калининградской области. В частности, на веб-сайте FAO размещена публикация «Африканская чума свиней достигла севера России. ФАО озабочена, так как болезнь свиней прыгнула с южной России в Балтию (балтийский регион)», - сообщил Власов.

По словам Власова, вероятно в переводе была допущена ошибка, переводчик посчитал словосочетание «Baltic city» Балтийском. Затем кто-то добавил еще подробностей, и по новостным сайтам было уже растиражировано следующее: «Как сообщалось, 20 октября вспышка вируса была зафиксирована в российском городе Балтийске в Калининградской области, что подтвердило худшие опасения экспертов ФАО, которые несколько лет боролись с африканской чумой свиней в Грузии и соседних с ней странах».

«Мы обнаружили первоисточник, который запустил дезинформацию относительно возникновения АЧС в Калининградской области.Сообщаю об этом с удовольствием, поскольку оказалось, что это не наши корреспонденты голову читателям морочат.Но и с некоторым удивлением, поскольку этим виртуальным "биотеррористом" оказалась уважаемая международная организация, а именно ООН в лице своего Медиацентра. Опубликован этот первоисточник по адресу: http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=12525», сообщил представитель Россельхознадзора.

Напомним, корреспондент «Нового Калининграда.Ru» 23 октября обнаружил на одной из новостных лент сообщение, о том, что африканская чума свиней обнаружена в Балтийске. Обратившись в территориальное управление Россельхознадзора, редакция получила опровержение данной информации.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.