Дипломат, сбивший ребенка, уволен из МИД Литвы

Сотрудник Генконсульства Литвы в Калининграде Томас Валюкас, который 8 мая на своей автомашине сбил на дороге семилетнего ребенка и скрылся с места происшествия, уволен из МИД Литвы. Об этом сообщил в среду журналистам министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис.

Таким образом он прокомментировал сообщения, появившиеся в российских СМИ, согласно которым Валюкас под предлогом дипломатической неприкосновенности попытался избежать ответственности за произошедшее.

Глава МИД Литвы сообщил журналистам, что Валюкас был незамедлительно уволен с дипломатической службы, как только стали известны обстоятельства его поведения в Калининграде. Кроме того, экс-дипломата обязали вернуться в Калининградскую область и дать показания местным правоохранительным органам. По словам Валиониса, Валюкас выполнил это указание.

Занимавшийся служебным расследованием этого инцидента бывший секретарь МИД Литвы Дарюс Юргелявичюс, который сейчас занимает пост заместителя генерального директора Департамента безопасности, со своей стороны, сообщил, что российская сторона официально не сообщила в МИД Литвы о случившемся.

"Уголовное дело против Валюкаса возбуждено не было, по нашим данным, было зарегистрировано лишь дорожное происшествие", - сказал Юргелявичюс.

По утверждению одной из российских газет, сбитый литовским дипломатом мальчик до сих пор находится в больнице с тяжелыми травмами головы и ноги. Глава литовского МИД категорически опроверг это утверждение. По данным министра, через несколько дней после ДТП ребенок был выписан из больницы.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.