Вице-губернатор попался [ подробности ]

В минувшее воскресенье заместитель губернатора Калининградской области 59-летний Савва Леонов был задержан сотрудниками региональных управлений ФСБ и по борьбе с оргпреступностью во время получения взятки в размере $150 тыс. Чиновника взяли с поличным прямо в больничной палате Главного военно-морского госпиталя Балтийского флота, где отставной генерал-майор Леонов лежал на плановом обследовании. Вместе с ним задержали взяткодателя - частного предпринимателя Валерия Невинского, занимающегося ввозом в область поддержанных иномарок из-за границы.

Валерия Нивенского оперативники УБОП И УФСБ, что называется, "вели" к замгубернатора. Момент получения взятки был зафиксирован видеокамерой. Как сообщил ГАЗЕТЕ следователь по особо важным делам прокуратуры Калининградской области Константин Воронцов, возбуждено уголовное дело по статье 290, части 4, пункта "г" ("Получение взятки в крупном размере"). Оба задержанных помещены в изолятор временного содержания при областном УВД. Новость об аресте высокопоставленного чиновника явилась громом среди ясного неба в резиденции губернатора Владимира Егорова. Многие сотрудники, в частности руководитель аппарата областной администрации Александр Торба, узнали об этом из сообщений информагентств. По версии следствия, доллары предназначались Савве Леонову в качестве благодарности за организацию торгов по продаже квот на ввоз иномарок из-за границы, который возглавлял аукционную комиссию администрации области.

В Калининградской области, как особой экономической зоне, действуют квоты на ввоз некоторых импортных товаров. Так называемая "областная растаможка" (беспошлинный ввоз автомобилей) работает с 1997 года. Автомобильные квоты выкупаются на аукционах, которые поводит администрация области. До октября 2002 года размер 1 лота составлял 100 машин. Позже размер лота был увеличен до 400 автомобилей при стартовой цена в $ 40 тыс. (100$/машина). С декабря 2002 года величина лота поднялась до 1 тыс. 500 машин, залог и стартовая цена - $150 тыс. Из-за того, что в торгах с такими ставками реально могут участвовать только 3-4 крупных предпринимателя, квоты мирно "распределялись" между ними по цене около $101 за автомобиль.

2 августа 2004 года в Калининграде прошел очередной аукцион. Неожиданно для участников торгов комиссия приняла решение разделить нереализованные квоты 2004 года на 3 гигантских лота по 3 тыс. 800 автомобилей в каждом. Стартовая цена одного пакета разрешений, таким образом, составила $ 380 тыс. Большинство предпринимателей не смогла осилить такую сумму. В актовом зале Дома офицеров на аукцион собрались всего 14 человек, реально же вели борьбу трое - ЧП "Уралов", ЧП "Нивенский", ЧП "Каменская" и ЧП "Майя Хлебникова". Именно они и "разыграли" между собой все три выставленные на продажу лота. Первый лот был куплен за 1,5 млн. рублей, второй - за 2 млн. 600 рублей, а третий лот вообще за смешную сумму - 500 тыс. рублей. "Это значит, что монополисты вновь приобрели квоты по стартовой цене в $ 100 за штуку, а продадут по меньшей мере в десять раз дороже", - сообщил ГАЗЕТЕ председатель Калининградского регионального отделения Движения автомобилистов России Сергей Боярских.

После такого скандального аукциона инициативная группа калининградских автомобилистов направили открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой "положить конец квотоспекулянтам". По мнению авторов письма, из-за спекуляций вдвое увеличились затраты на областную растаможку, что привело к значительному росту цен на большинство продаваемых в регионе иномарок. "Насколько повлияло наше обращение к президенту, мы не знаем, но справедливость восторжестовала", - сказал Сергей Боярских

СПРАВКА

До госслужбы генерал-майор Савва Леонов возглавлял финансово-экономическое управление Балтийского флота. После победы на губернаторских выборах командующего БФ адмирала Владимира Егорова, господин Леонов вышел в отставку и занял кресло вначале 1-го зампредседателя комитета по финансам и бюджету администрации Калининградской области, а затем 1-го замначальника Главного управления по бюджету и финансам областной администрации. С сентября 2003 года Савва Леонов назначен заместителем губернатора, курирующим "экономический блок".

Савва Леонов родился 13 октября 1945 года в г. Курган-Тюбе Таджикской республики. В 1977 году окончил военный факультет Московского финансового института по специальности: военный экономист. Имеет государственные награды : "Орден Почета" и 9 медалей. В управлении кадров Балтийского флота служит сын генерала Леонова.
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.