Руководитель Северо-Западной таможенной службы подал в отставку

Все новости по теме: Таможенные проблемы

В Санкт-Петербурге подал в отставку руководитель крупнейшего регионального управления ФТС — Северо-Западного — Михаил Прокофьев. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсант». Источники газеты называют эту отставку знаковой: господин Прокофьев считается правой рукой первого зампреда ФТС Игоря Завражнова. Сам господин Завражнов, предстоящую отставку которого в таможенной среде обсуждают с начала спецоперации на Черкизовском рынке, на прошлой неделе ушел на больничный.


В понедельник Михаил Прокофьев собрал в актовом зале СЗТУ руководителей подразделений и официально объявил о своей отставке. По словам генерала, он "не разделяет позицию руководства ФТС", "не понимает" поставленных перед ним задач и имеет собственный взгляд на развитие службы, отличный от воззрений главы ФТС Андрея Бельянинова. Деталей своих разногласий с руководством службы господин Прокофьев сообщать не стал, заявив лишь, что его заявление удовлетворено руководством ФТС и что он уходит в отпуск до 12 ноября, после чего окончательно покинет службу.

Напомним, Михаил Прокофьев покидает таможню уже во второй раз. В первый он ушел из СЗТУ с поста начальника службы собственной безопасности в 2001 году вместе со своим другом и сослуживцем по военной контрразведке Игорем Завражновым (тогда заместителем начальника СЗТУ по правоохранительной работе). Причиной отставки обоих стала комплексная проверка управления, организованная экс-председателем ГТК Михаилом Ваниным. Через несколько лет господин Завражнов вернулся в ФТС; в 2006 году по его протекции и господин Прокофьев стал сначала заместителем, а затем и начальником СЗТУ.

За два года его руководства управление неоднократно становилось фигурантом всевозможных расследований. Некоторые из них — как, например, уголовные дела бывших начальников Псковской и Кингисеппской таможен — господин Прокофьев инициировал сам (оба дела полностью развалились в суде). В других случаях под подозрением оказывались люди, поставленные самим начальником СЗТУ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.