Судно Thai Union с 25 россиянами на борту перевели на пиратскую базу

Судно Thai Union 3, захваченное сомалийскими пиратами 29 октября, приведено в одну из пиратских баз Харадхере и поставлено рядом с другим недавно захваченным пиратами тунцеловом - испанским Alakrana, захваченным 2 октября, сообщает редактор «Морского бюллетеня «Совфрахт» Михаил Войтенко.

По словам Войтенко, переговоры об освобождении испанского судна осложняются тем, что в это дело неосмотрительно вмешалось государство.

«Испанские военные задержали каким-то образом двух пиратов из состава группы, захватившей Alakrana. Теперь пираты требуют не только выкуп, но и освобождения своих собратьев по веселому ремеслу. Государство не может пойти на такой шаг. Вот и оказалось все дело в тупике», - пишет Войтенко.

По его словам, переговоры с пиратами начнутся по инициативе пиратов, а не наоборот. Пока пираты на связь не выходили, и, скорее всего, переговоры начнутся завтра-послезавтра.

Кроме того, по словам Войтенко, завтра начнет работу оперативный штаб компании-владельца.

«Завтра же в Калининграде по моим данным, пройдет заседание у губернатора Калининградского региона с участием родственников экипажа и главы крюинговой компании, нанимавшей рыбаков. Надеюсь, бойких калининградских следователей туда не пригласят. Операторы судна заявили, что такие действия калининградской прокураторы – выемка документов в крюинговой компании, способны лишь помешать делу освобождения людей и судна», - заключил Войтенко.

Напомним, 29 октября сомалийские пираты захватили в Индийском океане судно под таиландским флагом с 25 россиянами на борту. Все пленники являются членами экипажа судна. Два пиратских судна атаковали рыболовецкий тайский траулер примерно в 200 морских милях от Сейшельских островов, что примерно в 650 милях от берегов Сомали.
Источник: БалтИнфо.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.