В Калининграде раскрыта незаконная схема экспорта в Нидерланды редкоземельных металлов

Калининградские налоговики раскрыли схему неправомерного возмещения из бюджета НДС на сумму около 17,6 млн. рублей. Как сообщили сегодня, 29 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области, одна из местных компаний занималась экспортом в Нидерланды редкоземельных металлов. Организация представила в межрайонную инспекцию № 9 по Калининграду декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0% за май и июль 2004 года. При этом налогоплательщик просил возместить НДС на общую сумму, превышающую 18,5 млн. рублей, - отметил представитель управления ФНС.

Налоговики провели проверку, в ходе которой выявили недостоверные сведения в представленных компанией документах, а также признаки организации ей совместно с другими "офшорными", в том числе иностранными структурами, схемы получения из бюджета НДС. По результатам налоговой проверки было принято решение отказать налогоплательщику в возмещении из госбюджета суммы.

Компания с таким положением дел не смирилась и обратилась в суд. Дело дошло до кассационной инстанции - Федерального арбитражного суда Северо-западного округа. Как сообщила начальник юридического отдела управления ФНС России по Калининградской области Ольга Бондаренко, в ходе разбирательства по большинству моментов была доказана правота налоговиков. Суд сделал вывод, что налогоплательщиком действительно была организована схема незаконного возмещения из бюджета НДС. "Мы доказали, к примеру, что участники сделок по купле-продаже металла не имели денежных средств на его оплату", - уточнила Бондаренко.

В частности, среди доказательств "схемности" и информация Балтийской таможни об отсутствии прохождения через границу около 170 тонн губчатого титана на сумму, превышающую 500 тыс. долларов. Также деньги якобы переводились со счета на счет различных компаний, а в конечном итоге оплата была произведена векселем Сберегательного банка России. Однако Сбербанк сообщил, что не выпускал вексель под таким номером. Кроме того, договоры поставки товара, заключенные различными организациями идентичны, и, несмотря на значительную территориальную отдаленность участников сделок, были подписаны в течение нескольких дней.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.