Пираты, захватившие тунцелов с моряками из Калининграда, вышли на связь

Сомалийские пираты, захватившие в конце октября тунцелов Thai Union-3, вышли на связь, но пока не выдвигали каких-либо требований, сообщает интернет-журнал "Морской бюллетень".

"Требований никаких не было, пираты сообщили, что на судне и с экипажем все в порядке, переговоры, скорее всего, начнутся завтра", - сказано в сообщении.

Рыболовецкое судно, шедшее под флагом Таиланда, было захвачено 29 октября в районе Сейшельских островов. Среди членов экипажа 23 калининградца, в том числе капитан. По предварительным данным, при захвате моряки не пострадали.

Радист не сумевшего уйти от быстроходных катеров пиратов тунцелова Михаил Глушко смог подать сигнал о помощи, и к судну направился британский фрегат. Однако отогнать нападавших он не успел. Военный корабль двигался в пяти милях от тунцелова, с борта фрегата в небо регулярно поднимался вертолет.

По данным "Морского бюллетеня", пираты привели судно на одну из своих баз - Харадхере - и поставили рядом с другим недавно захваченным пиратами тунцеловом, испанским Alakrana.

Ранее РИА Новости сообщало, что 1 ноября вечером старпом капитана захваченного судна вышел на связь с компанией-судовладельцем и сообщил, что с экипажем все нормально.

Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области в связи с захватом в Индийском океане тунцелова с россиянами возбудило уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека организованной группой).

В соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ и частью 2 статьи 6 Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, Российская Федерация как государство-участник Конвенции вправе установить свою юрисдикцию в отношении преступления, совершенного на борту иностранного судна в отношении российских граждан.

В офисе ООО "Западное морское агентство "Флот-Кадры" изъяты учредительные документы, судовая роль судна Thai Union-3, трудовые контракты, заключенные как с членами экипажа, так и с компанией-судовладельцем, а также личные карточки учета членов экипажа.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, ММБ), количество нападений пиратов на суда по всему миру за первые девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год. С января по сентябрь этого года было зарегистрировано 306 пиратских атак против 293 в 2008 году.

У побережья Сомали - страны, которая с 1991 года не существует как единое государство, - за первые три квартала этого года пираты атаковали 47 судов - практически в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Аденском заливе за этот период нападению подверглись 100 судов по сравнению с 51 нападением в январе-сентябре 2008 года.
Источник: РИА Новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.