Главного финансиста Калининградской области подозревают во взяточничестве

Вице-губернатора Калининградской области по экономическим вопросам Савву Леонова арестовали по подозрению в получении крупной взятки.

Его взяли в палате госпиталя - туда один из известных в Калининграде предпринимателей доставил портфель со 150 тысячами долларов. Деньги, по версии следствия, чиновник получил за аукцион по распределению квот на ввоз иномарок. Репортаж НТВ.

В следственный изолятор УВД заместителя губернатора Калининградской области Савву Леонова доставили сотрудники УБОПа – он был задержан в момент получения взятки. Чиновник, курирующий аукционы по продаже квот на ввоз из-за границы в Калининградскую область иномарок, подозревается в получении 150 тысяч долларов от одного из участников прошедших торгов. Если его вина будет доказана, заместителю губернатора грозит срок лишения свободы от 7 до 12 лет.

Константин Воронцов, следователь по особо важным делам прокуратуры Калининградской области: «Ему инкриминируется получение взятки в крупном размере. В настоящее время ведется следствие. По делу также задержан взяткодатель, то есть частный предприниматель».

Калининградские автомобилисты не раз выступали против правил, установленных на торгах чиновниками обладминистрации. В своих жалобах, в том числе и в областную прокуратуру, они сообщали, что возможность купить у администрации право на ввоз из-за границы иномарок существует лишь у ограниченного круга частных предпринимателей. Сообщалось о том, что купленные у администрации частными предпринимателями квоты перепродаются потом перевозчикам в 10-20 раз дороже.

Сергей Боярских, председатель регионального отделения движения автомобилистов России: «Автомобилистов раздражала сверхприбыль, которую получают частные предприниматели за счет самих же автомобилистов. Если квоты продавались на аукционе частным предпринимателям по 110 долларов, а затем они перепродавались за 1500 долларов».

Александр Семенов больше 10 лет перегоняет из Германии в Калининград иномарки. Говорит, из-за высокой стоимости квот больше половины перегонщиков вынуждены были оставить автомобильный бизнес.

Александр Семенов, предприниматель: «Многие ушли из этого бизнеса, потому что квоты стали неподъемные. Машина 15 лет стоит почти как новая машина, то есть невыгодно сейчас этим вообще заниматься».

В своих обращениях к губернатору области автомобилисты не раз заявляли о том, что считают систему продажи квот коррумпированной и просили принять меры. После ареста Саввы Леонова региональные власти решили приостановить действия последнего распределения квот.

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области: «Я подписал постановление о приостановлении результатов аукциона. Уверен, что общими усилиями на автомобильном рынке будет наведен порядок».

Комментировать скандальное задержание своего заместителя губернатор области отказался, сославшись на то, что пока идет следствие, сообщать подробности он не может.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.