В Калининграде задержан радиолюбитель

Любопытство человека не знает предела. Выведать секреты конкурента, собрать компромат на недруга, да и просто узнать, как дела у соседа сейчас не составляет труда. Специальная техника развита настолько, что размеры миникамеры или микрофона могут быть менее миллиметра, особых проблем с приобретением тоже нет.
Законом свободное изготовление, продажа и установка такой спецтехники запрещена. Но не всех это пугает. Для некоторых такой вид деятельности становится хорошо налаженным бизнесом. И профанов в этом деле нет.

Иван Пилипенко, и.о. начальника отдела «К» УВД Калининградской области: «Все фирмы и все частные лица, которые работают на данном сегменте рынка, все являются специалистами, бывшими сотрудниками определенных организаций государственных, так и просто хорошими техническими специалистами, которых жизнь заставляет зарабатывать деньги таким способом.

Оперативникам отдела «К» УВД области удалось выйти на одного из таких умельцев. Молодой человек предлагал к продаже средства собственного изготовления для негласного снятия информации.

Иван Пилипенко, и.о. начальника отдела «К» УВД Калининградской области: «Была придумана легенда, по которой покупатель должен был приобрести видеокамеру и радиомикрофон, так называемый «жучок», для проведения негласной аудиовидеозаписи. При встрече с покупателем Александр предложил установить в сумку видеокамеру и микрофон, за что потребовал 130 долларов США».

В роли покупателя выступил оперативник. В момент заключения сделки молодой человек был задержан. Теперь о своих умениях ему придется поведать следователю прокуратуры.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.