ГУБОП занимается делом калининградского чиновника

В МВД РФ предполагают, что замглавы администрации Калининградской области Савва Леонов, задержанный за получение взятки, совершал подобные преступления неоднократно. Об этом в четверг журналистам в столице сообщил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ Николай Овчинников.

"Можно предположить, что эта взятка - не первая", - сказал он.

По словам начальника ГУБОП МВД, в настоящее время следствие и оперативные сотрудники занимаются изучением деятельности Леонова и проверяют его на предмет причастности к другим преступлениям.

Овчинников напомнил, что в результате мероприятий, проведенных областным УБОП, была получена информация о том, что Леонов, который одновременно являлся председателем аукционной комиссии по продаже квот на импортные товары в режиме свободной таможенной зоны, использует свое служебное положение в корыстных целях.

Так, 9 августа этого года Савве Леонову были в качестве взятки были переданы $150 тысяч, после чего он и взяткодатель - один из предпринимателей области, - были задержаны.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 291 УК РФ, ведется следствие.

"Путем неоднократных отсрочек он оформлял права на ввоз автомашин, в результате работа нескольких фирм, которые этим занимались, была фактически заморожена", - пояснил Овчинников.

Начальник ГУБОП добавил, что коммерсантам была предложена в качестве взятки крупная сумма денег в размере $250 тысяч. При этом сам Леонов поставил условием доставку денег в больничную палату, где он сам в это время находился.

9 августа ему были переданы $150 тысяч. Леонов передал их водителю, которого позднее задержали сотрудники органов внутренних дел. Деньги, полученные в качестве взятки, были изъяты.

Овчинников напомнил, что 11 августа решением одного из районных судов Калининграда Леонов и взяткодатель - предприниматель Невинский - были арестованы. В настоящее время проводятся мероприятия по документированию и сбору доказтельной базы совершенного этими лицами преступления, добавил Овчинников.

Начальник ГУБОП заверил, что Леонову, который до задержания находился в больничной палате, в настоящее время предоставляется вся необходимая медицинская помощь.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.