В планах следственной группы пока не стоит допрос губернатора Егорова, но все возможно

Вчера Вчера суд Ленинградского района Калининграда санкционировал арест заместителя губернатора Калининградской области Саввы Леонова и автомобильного бизнесмена Валерия Нивенского, а облпрокуратура предъявила им обвинения, соответственно, в получении и даче взятки. Из зала суда арестантов под конвоем доставили в областное СИЗО #1.

Коммерсант рассказывал об этом деле 11 августа. Напомним, что отставного генерал-майора Савву Леонова задержали оперативники ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу в палате Главного военно-морского госпиталя Балтийского флота, где он проходил лечение после недавней операции на сердце. Вместе с чиновником был задержан предприниматель Валерий Нивенский, который пришел в госпиталь как посетитель и принес пациенту $150 тыс., уложенные в коробку из-под торта "Птичье молоко". Деньги, по версии следствия, господин Леонов получил в качестве вознаграждения за лоббирование интересов бизнесмена при распределении квот на ввоз в регион иномарок из-за границы.

В Калининградской области как особой экономической зоне с 1997 года действует так называемая областная растаможка (беспошлинный ввоз из-за границы автомобилей). Квота на импорт иномарок выкупается на аукционах, которые проводит обладминистрация. До 2002 года размер одного лота составлял от 50 до 100 машин при стартовой цене $100 за квоту на одну машину. С декабря 2002 года размер лота увеличился до 1,5 тыс. машин, а стартовая цена, соответственно, до $150 тыс. Такие суммы были уже неподъемными для предпринимателей средней руки. 2 августа текущего года на торги были выставлены всего три лота по гигантскому количеству автомобилей в каждом – 3,8 тыс. В этом аукционе приняли участие всего 14 претендентов, 13 из них полностью контролировали три бизнесмена, координатором которых и был задержанный за дачу взятки господин Нивенский. По данным правоохранительных органов Калининграда, первые два лота (ушедшие с торгов за $1535,2 тыс. и $2580,2 тыс. соответственно) оказались невыкупленными, что создало искусственный дефицит автомобилей на региональном рынке, потребность которого до конца 2004 года составит 5 тыс. автомобилей. На рынок же было выброшено всего 3,8 тыс. машин, выкупленных за $528 тыс.

Как сообщил Ъ источник в облпрокуратуре, у следствия есть оперативные данные о том, что замгубернатору накануне торгов заплатили $100 тыс., а после аукциона было обещано еще $150 тыс. По всей видимости, Савва Леонов опасался, что его обманут, поэтому из госпиталя звонил на мобильный телефон господину Нивенскому и требовал ускорить передачу денег. Вице-губернатор, конечно, не знал, что телефонные разговоры прослушиваются оперативниками, поэтому откровенно стращал коммерсанта: "Эти деньги – на выборы губернатору". (Срок губернаторства Владимира Егорова закончится осенью 2005 года.)

Следователь по особо важным делам облпрокуратуры Константин Воронцов сообщил Ъ, что в планах следственной группы пока не стоит допрос губернатора Егорова, но "все возможно". Кроме того, следователь, предъявивший вчера господам Леонову и Нивенскому обвинения по ст. 290 ч. 4 ("Получение взятки в крупном размере") и ст. 291 ч. 2 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу"), не исключил, что в деле о коррупции могут появиться и другие фигуранты. "Мы проводим допросы свидетелей, после чего примем решение о задержании возможных фигурантов дела",– сказал господин Воронцов.

Вчера судья Владимир Кореньков санкционировал арест задержанных, несмотря на то что адвокаты Саввы Леонова просили смягчить меру пресечения из-за обострения сахарного диабета у подзащитного. Вызванные в суд врачи дали заключение, что в госпитализации он не нуждается. Сам арестованный на судебном заседании выглядел скверно. "Во рту сухо, соображаю мало",– сказал он судье.

Губернатор Егоров на время следствия отстранил Савву Леонова от занимаемой должности, а также заморозил оформление документов на получение автомобильных квот по итогам аукциона, которым тот руководил. Фонду имущества Калининградской области предписано прекратить выдачу сертификатов и свидетельств предпринимателям, выигравшим аукцион.

Одновременно губернатор Егоров обратился к главе Минэкономразвития Герману Грефу с просьбой отменить постановление российского правительства от 14 июля 2000 года, регламентирующее проведение аукционов по продаже автомобильных квот в области. В письме к господину Грефу калининградский губернатор пишет в несвойственном для официальных документов тоне: "Получается, что кучка спекулянтов узаконенно обворовывает калининградцев".
Источник: Урал-пресс-информ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.