Скандал в Калининграде

В Калининграде набирает обороты скандал в связи с арестом пойманного на взятке заместителя губернатора области Саввы Леонова. Успешную до последних дней карьеру чиновника местные СМИ связывают с его давней дружбой с действующим главой области, с порядком распределения квот на продажу иномарок. На последние торги были выставлены только три лота по 3800 машин в каждом, при стартовой цене 380 тысяч долларов. В торгах не смогли участвовать предприниматели среднего звена.
Победителями стали всего три фирмы. По некоторым данным, Савва Леонов, который возглавлял комиссию по продаже квот, и лоббировал интересы победителей. В госпитале, где он находился на лечении, его задержали в подозрении получения взятки в размере 150 тысяч рублей.

КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ, следователь по особо важным делам прокуратуры Калининградской области:
«Для администрации Калининграда задержание помощника первого лица области – как холодный душ. Были тут же отменены итоги последних торгов и приостановлены следующие. По поводу ареста комментариев мало. Объясняют тайной следствия. Губернатор отзывался о нем как о хорошем специалисте, с которым вместе служили на Балтийском флоте».

Однако губернатор не упомянул, что в середине 90-х годов, когда флоту было действительно тяжело, практически на территории финансово-экономического управления флота возвели дом. Куда заселились люди не бедные, в том числе начальник того самого управления генерал-майор Леонов. Охраняют этот дом курсанты военно-морского училища. В 2001 году Егоров пригласил его на работу в администрацию. При высокой должности Леонов был мало заметен, по телевидению не выступал. В случае с квотами можно предположить, что опытный финансист стал задумываться о жизни в случае ухода команды Егорова из администрации. Была ли это первая взятка, вряд ли. Оперативники знали еще что-то.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.