40 призывников пожаловались на дедовщину со стороны 8 солдат из Дагестана

В воинской части в Пионерском было подано 40 жалоб от призывников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области по факту неуставных отношений. Как сообщила корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" руководитель комитета солдатских матерей Мария Бонцлер, военнослужащие сообщили о нарушениях со стороны 8 призывников из Дагестана.

"Военнослужащие прибыли в Калининградскую область на пароме. Еще там начались неуставные отношения. Позже ребят распределили по разным воинским частям - в Калининграде, в Советске, в Пионерском. Неуставные отношения практикуются во всех этих частях, но в Пионерском они приняли особый размах", -сообщила Мария Бонцлер.

По ее словам, в Пионерском у солдат-славян отбирали мобильные телефоны и деньги, не допускали до приема пищи. Апофеозом стало, когда из тел славянских солдат выложили слово "Кавказ" латинскими буквами.

"Сейчас уже возбуждено 4 уголовных дела по данному факту. Неизвестно, почему наши ребята, 40 из которых написали жалобы, не объединились, не постояли друг за друга. Неизвестно, куда смотрело командование воинских частей. Ко мне уже обратились матери ребят с Кавказа. Но я им в помощи отказала. Не хочу их защищать", - рассказала Мария Бонцлер.

В военном следственном комитете о возбуждении дел ничего не сказали. Как сообщил следователь по особо важным делам Сергей Нейленко, пока военная прокуратура ведет проверку по фактам, изложенным в заявлениях солдат.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.