Уберите Путина с денег

Вчера прокурор Зеленоградского района Калининградской области направил в райсуд кассационную жалобу на скандальное решение судьи Игоря Басенко: накануне судья вернул в прокуратуру для исправления ошибок уголовное дело калининградца Михаила Костяева, распространявшего десятирублевые купюры со штампом "Россия без Путина". Судья считает, что без показаний самого пострадавшего, то есть Владимира Путина, доказать вину господина Костяева, которому инкриминируют оскорбление представителя власти, не представляется возможным.
Накануне президентских выборов 22-летний верстальщик нескольких калининградских газет Михаил Костяев заказал в типографии печать с надписью "Россия без Путина" и проштамповал ею несколько сотен десятирублевых купюр. "Антипрезидентские" деньги быстро разошлись по городу, вызвав панику в калининградском избиркоме. Только 1 мая сотрудники областного ФСБ задержали господина Костяева. Ему было предъявлено обвинение по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). Дело передали в суд, а сам господин Костяев, проведя трое суток в "обезьяннике", был отпущен под подписку о невыезде. В ходе расследования к обвинению была добавлена ст. 129 ч. 2 (клевета, содержащаяся в публичном выступлении): выяснилось, что господин Костяев распространял листовки, в которых написал, что мэр Зеленоградска Владимир Шегеда – жулик, а Владимир Путин – "предводитель гопников, хотя сам таковым не является".
На этой неделе дело господина Костяева было передано в мировой суд. В четверг судья Игорь Басенко постановил, что, "согласно обвинительному акту, Путину причинен моральный вред, при этом он не признан потерпевшим, в нарушение ст. 11 УПК РФ ему не разъяснены права потерпевшего, не предоставлена реальная возможность использовать предусмотренные ст. 42 УПК РФ права потерпевшего, ему не обеспечено установленное ст. 21 УПК РФ право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, он не допрошен, в нарушение ст. 215, 216 УПК РФ не уведомлен об окончании предварительного следствия, не ознакомлен с материалами дела, в нарушение ст. 220 УПК РФ не установлены его имя и отчество, место жительства для вызова в судебные заседания". Как сообщил Ъ судья Басенко, уголовное дело возвращено в прокуратуру "для восстановления доступа к правосудию гражданина Путина В. В.". Прокурор Зеленоградского района Валерий Войнов вчера заявил Ъ, что направил апелляционное представление в районный суд. "Я прошу отменить судебное решение мирового судьи",– сказал прокурор, добавив, что не представляет, каким образом допрашивать господина Путина.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.