В Калининградской области ущерб от пиратского ПО исчисляется миллионами рублей

Фото "Новый Калининград.Ru".

За 10 месяцев этого года в Калининградской области было возбуждено 53 уголовных дела за нарушение авторских прав правообладателей программного обеспечения. При этом ущерб, нанесенный пиратами, исчисляется миллионами рублей. Об этом в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил начальник отдала по компьютерным преступлениям областного УВД Иван Пилипенко.

«В прошлом году по данному преступлению было возбуждено всего 23 уголовных дела, в этом году число уголовных дел увеличилось в 2,5 раза. В большинстве случаев продают дорогостоящее программное обеспечение, стоимостью около 150 тысяч рублей. Даже если представить, что 53 задержанных реализовали всего по одной такой программе, нанесенный ущерб превысит 7 млн рублей», - пояснил Пилипенко.

В целом по России размер ущерба от использования пиратского программного обеспечения также вырос. По словам старшего следователя следственного комитета МВД в сфере экономической деятельности Андрея Доронина, в этом году он составил 967 млн рублей, передает в среду «ПРАЙМ-ТАСС».

Согласно статистике МВД, за 9 месяцев 2009 года в России было выявлено 6259 преступлений в отношении нарушения прав правообладателей ПО, рост составил 6,5%. Из них направлено в суд было 4423 уголовных дела (рост – 10,2%).

Лидирующее положение на пиратском рынке занимают программы Autodesk и Microsoft. Найти их можно как в интернете, на всевозможных торрент-ресурсах, так и у частных установщиков и в торговых точках.

«В последние годы пиратство уходит на виртуальный рынок. Теперь уже сложно купить нелицензионное программное обеспечение в магазине. Люди стали предусмотрительнее, они боятся продавать пиратские диски открыто», - отметил собеседник «Нового Калининграда.Ru».

Что же касается нелицензионных дисков с музыкой, играми и фильмами, то в Калининградской области в прошлом году судом было конфисковано несколько сот тысяч дисков на общую сумму 400 тысяч рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.