На Калининградской таможне скопились сотни транзитных машин

Сотрудники калининградской таможни временно приостановили оформление иностранных автомобилей с транзитными номерами. Это произошло после того, как губернатор Калининградской области Владимир Егоров в связи с арестом за взятку своего заместителя приостановил действие итогов автомобильного аукциона.

Напомним, что заместитель главы администрации Калининградской области Савва Леонов был задержан в понедельник вечером сотрудниками УБЭП в момент получения взятки в $150 тыс. Оперативники считают, что деньги чиновник, возглавлявший комиссию при обладминистрации по аукционам по продаже квот на ввоз в регион иномарок из-за границы с льготной областной растаможкой, получил в благодарность за «правильное» их проведение — на последних торгах в начале августа были выставлены три крупных лота по 3 тыс. 800 машин в каждом, что исключало участие в них других участников авторынка. По итогам аукциона стоимость растаможки одного автомобиля составила около 320 долларов, хотя ее рыночный эквивалент в пять раз больше. По факту взятки областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 290, часть 4 УК РФ «Взятка в особо крупном размере», подследственный помещен в СИЗО, как и взяткодатель.

Губернатор расценил случившееся как чрезвычайное происшествие и подписал постановление о приостановлении оформления документов по итогам проведенного 2 августа аукциона по продаже квот на льготный ввоз в область легковых автомобилей. Более того, он считает установленную Правительством РФ схему аукционной торговли импортными квотами на иномарки ненормальной, порождающей криминогенную ситуацию, в связи с чем направил главе Минэкономразвития Герману Грефу письмо с предложением об ее отмене. «Это позволит навести порядок на рынке автомобилей, создаст нормальную конкуренцию, сведет к минимуму спекуляцию квотами и послужит интересам населения», — говорится в письме.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.