Агентство распорядителя бюджета в Калининграде нарушило закон при финансировании нацпроекта "Образование"

Все новости по теме: Реформа образования
Прокуратура обнаружила нарушения бюджетного законодательства при исполнении нацпроекта "Образование". Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. Нарушителем закона стало агентство главного распорядителя бюджета области.

Как установила проверка, постановление правительства от 3 апреля 2008 года предписывало перечислить муниципалитетам 0,5 млн рублей федеральных субсидий на подготовку специалистов образовательных учреждений по формированию системы оплаты труда и стимулирования работников образовательных учреждений. Агентство перечислило 300 тыс рублей. 10 октября правительство внесло корректировки в постановление, в соответствие с которым субсидии составляют 900 тыс рублей, а перечислить их необходимо «Калининградскому областному институту развития образования».

Агентство главного распорядителя бюджета не внесло своевременные корректировки. 300 тыс рублей, перечисленные муниципалитетам, которые в соответствие с корректировками постановления правительства необходимо было вернуть в доход федерального бюджета. Однако этого не произошло.
В августе 2009 года агентству было выдано предписание об устранении выявленных нарушений с требованием перечисления в доход федерального бюджета незаконно израсходованные средства федерального бюджета, выделенные в виде субсидии, в сумме 300000 рублей. Но и это предписание на момент проведения прокурорской проверки исполнено не было.

Прокурор внес представление руководителю Агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области внесено представление с требованием исполнить выданное ранее предписание и перечислить в доход федерального бюджета незаконно израсходованные средства федерального бюджета, выделенные в виде субсидии, в сумме 300000 рублей. Кроме того, прокурор района потребовал провести служебную проверку по выявленному факту нарушения закона. Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, консультант отдела планирования и исполнения бюджета в образовании и социальной политике управления экономики и финансирования в социальном секторе Агентства привлечена к дисциплинарной ответственности.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.